Считается, что коклюш чаще всего поражает детей, но есть опасность и для взрослых. О первых симтомах «стодневного кашля», как нередко называют болезнь, читайте в материале телеканала «Санкт-Петербург».

По данным Росстата, за последние 10 месяцев зафиксировано 27,8 тысячи случаев коклюша, что в 9 раз больше, чем за весь 2022-й год. Хотя в процентном отношении на душу населения цифры небольшие, а сами вспышки заболеваемости коклюшем традиционно возникают каждые 4-6 лет, расслабляться точно не стоит.

После перенесенного коклюша возможны следующие остаточные явления: хронический бронхит, неврозы, не говоря уже о трагических последствиях, если вовремя не начать лечение.

«К сожалению, в отличие от многих других инфекционных заболеваний, коклюш обычно начинается постепенно на фоне совершенно удовлетворительного состояния и самочувствия ребенка. Появляется сухой кашель, который в динамике усиливается и приобретает приступообразный характер, чаще всего в ночное время», – отметила доцент кафедры инфекционных заболеваний у детей имени профессора М.Г. Данилевича Санкт-Петербургского Педиатрического медицинского университета Татьяна Каплина.

Задуматься о посещении врача-педиатра нужно уже на первой стадии, когда у ребенка появился сухой кашель, не поддающийся воздействию симптоматических средств, даже если высокой температуры нет. От других инфекционный заболеваний коклюш отличает как раз этот момент – он всегда протекает на фоне нормальной температуры.