В Петербурге для людей с нарушениями зрения работает сразу несколько сервисов. Они помогают ориентироваться на шумных городских улицах или в общественном транспорте. Учёные ЛЭТИ сейчас разрабатывают новое устройство: своеобразный навигатор, позволяющий определять расстояние с помощью звукового сигнала.

«Региональная организация Всероссийское общество слепых – 26 метров на 2 часа». Из телефона идут речевые подсказки, незрячий благодаря загруженной карте в память устройства без интернета может сориентироваться на местности – в онлайн режиме, рассказал Роман Корнатко.

Дома, переходы, скверы, светофоры и даже магазины – всё, что Роман Корнатко встречает на своём пути, автоматически озвучивает голосовой помощник. Система помогает ориентироваться незрячим людям на улицах нашего города. Свой функционал постепенно расширяют и другие мобильные приложения. Например, доступнее стал один из сервисов такси.

«Теперь можно выбрать, что нужна помощь при посадке или что я буду с собакой-поводырем. И, соответственно, водитель выходит и помогает найти машину», – рассказал педагог по ориентировке центра медико-социальной реабилитации инвалидов по зрению Роман Корнатко.

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

Роман утратил зрение в детстве. Сейчас помогает адаптироваться тем, кто оказался в такой же ситуации. Своим примером хочет показать, что незрячий человек может жить полноценно, в том числе, работать и учиться. В Петербурге для этого есть необходимая инфраструктура.

«В городе сегодня достаточно много есть механизмов, мер поддержки, которые направлены на то, чтобы условия жизни незрячего были комфортны. Это помощь людям при проезде в метро, в других транспортных средствах, это и выдача дополнительных технических средств реабилитации», – рассказал председатель санкт-петербургской региональной организации Всероссийского общества слепых Алексей Колосов.

Активно в этом направлении мыслят также студенты и ученые города. В Петербургском электротехническом университете, например, для незрячих разрабатывают новую технологию, основанную на методе визуализации.

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

Сравнить принцип работы устройства можно с локатором. По задумке, прибор распознает предметы и соответствующим образом реагирует – меняется частота звука. Она выше, когда приближаешься к объекту и, наоборот, ниже – когда отдаляешься.

Пока технология функционирует в тестовом режиме. Больше года над ней работает аспирант вуза, который приехал из Греции в Петербург учиться. Димитриос говорит, что пока готово только содержание, а вот над формой предстоит еще подумать.

«Идея состоит в том, чтобы благодаря разработке незрячий человек мог сам передвигаться без чьей-либо помощи. Что касается прибора – сейчас это, возможно, не самая привлекательная конструкция с проводами, но в ближайшем будущем я хочу найти для устройства подходящий внешний вид. Например, сделать его в виде обычных очков», – поделился аспирант и ассистент кафедры биотехнических систем Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ» Димитриос Палогианнидис.

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

На это изобретение в вузе уже получили патент. Завершить работу над технологией планируют в ближайшие полтора года.