Блокадная история Ленинграда - пишется и сегодня - из тех блокадных дневников, которые продолжают публиковать архивы, из неизвестных ранее фотографий, документов, из простых подлинных вещей того времени. Мы продолжаем осмысливать этот страшный период, мы хотим не просто знать факты, нам хочется знать, что чувствовали люди в осажденном городе, о чем они думали, и что вселяло в них веру в жизнь. Так открывается одна неочевидная страница жизни блокадного Ленинграда. Свадьбы. Да, они тоже были и даже в самые тяжёлые блокадные годы люди создавали новые семьи.

Скромный фасон и рассыпанные по ткани черные цветочки — по современным меркам такое платье не совсем подходящий выбор для церемонии бракосочетания. Но в 41-м как таковых свадебных нарядов не было. Большой удачей и счастьем для девушки считалось просто иметь платье. Кто его хозяйка — теперь уже не узнать, но точно известно, своего часа оно прождало целых 10 лет.

«Это платье 41-го года. Имя невесты мы не знаем, потому что это платье мне передавалось из рук в руки. Это платье было на 22 июня назначено, но свадьба не состоялась, жених ушел добровольцем и встреча у них была только через 10 лет. И была свадьба только через 10 лет после войны», — рассказала коллекционер Ольга Морозова.

Это подвенечное платье — жемчужина коллекции Ольги Морозовой. Петербурженка говорит, это чудо, что оно сохранилось. Как и эти фотографии. Автор исследовательского проекта «Блокадные свадьбы» Валерия Рылеева свадебные фотокарточки собирала 15 лет. В альбоме 23 истории любви. Среди них Александр и Варвара Фроловы.

Влюбленная пара не просто подала заявление в ЗАГС, но еще и обвенчалась — в Князь-Владимирском соборе. Под венец невеста шла в белоснежном платье — редкость для военного времени.

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

«Платье было перешито из шелковой ночной сорочки бабушки. Но не невесты, а жениха. Понимаете, каким должно быть принятие семьей жениха невесты, и самой невестой семьи жениха, чтобы согласиться сшить себе свадебное платье из шелковой сорочки бабушки жениха», — рассказала автор исследовательского проекта «Блокадные свадьбы» Валерия Рылеева.

А вот фата — длинный тонкий пуховый оренбургский платок — была ее собственность. 

А это Сергей и Вера Гавриловы. Познакомились на танцах. Да, даже в такое время, изредка, но вечера с музыкой все же были.  И уже совсем скоро пара отправилась в ЗАГС.

«Прозвенел звонок, и мама сказала: «Верочка, это наверное к тебе. Иди открой». Вера Константиновна пошла открывать, все гости уже были в сборе, а на пороге стоял зардевшийся матрос с корабля, где служил Сергей Николаевич. В руках он держал веточки комнатных растений. Наверное в Ботаническом саду выменял на что-то. Он так хотел, чтобы у невесты его командира был настоящий свадебный букет», — рассказала автор исследовательского проекта «Блокадные свадьбы» Валерия Рылеева.

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

В годы блокады практически все ЗАГСы работали. Без выходных. Объем работ был колоссальный.

В ЗАГСы ленинградцы приходили ежедневно — десятками, иногда и сотнями. Чтобы зарегистрировать смерть. По последним данным от голода, холода и бомбежек погибло не меньше одного миллиона жителей. Страшные цифры. Только представьте, это более тысячи человек в день. И пока люди с похоронками стояли в очередях, в соседних, куда более скромных по интерьерам залах, без марша Мендельсона молодожены ставили подписи и звучало тихое, но заветное «Да».

Это документы по Фрунзенскому району. И если мы посмотрим то под номером 2 — это записи актов о смерти. И всего лишь одна книга о заключении брака. За 42 год всего лишь 299 записей о заключении брака. 

Глядя на эти страницы, где практически на каждой, в графе «причина смерти» указана дистрофия, невольно возникает вопрос — как при такой бесконечной веренице смертей можно жениться? Неужели нельзя было подождать? Нет. Изможденные, но влюбленные ленинградцы шли наперекор всему страшному. Это был своего рода вызов врагу — город жив, и в нем живет любовь.

«Героические поступки, потому что такое время, не было каких-то нарядов, конечно не было обручальных колец. Но, несмотря ни на что, люди были счастливы, атмосфера праздника всегда была», — рассказала начальник Сектора ведомственного архива и апостиля по Санкт-Петербургу Комитета по делам ЗАГС Евгения Чигринец.

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

Даже в самые тяжелые дни блокады молодоженам старались создать ощущение праздника. Друзья и близкие устраивали застолье. Правда, оно было скорее номинальным. Например, для только что поженившихся Марии Петровой и Ярослава Николаева  в Союзе художников «накрыли» стол.

«И по бабушкиным воспоминаниям, они поднялись, и она обалдела. Стол уставленный яствами: рыба, икра, мясо, все это так красивы, фрукты. Говорит: «Господи, откуда же это? Чудо какое-то». Начала приглядываться и увидела, что это все нарисовано талантливыми художниками на тарелочках. А из натуральной еды только, скинулись они, паек 125 граммов и какой-то напиток на столе. Все», — рассказала внучка Марии Петровой и Ярослава Николаева Татьяна Баронова.

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

Долго за бутафорским столом не сидели: несмотря на острое чувство голода, молодые ленинградцы находили в себе силы, заводили патефон и танцевали под модные в ту пору лирические песни и романсы. 

За годы блокады в Ленинграде было зарегистрировано почти 15 тысяч браков. Цифра по меркам большого города скромная. Но главное другое. Именно эти воспоминания — как молодые нежно и влюбленно смотрят друг на друга и говорят: «Да!», им помогали забыть ужасы войны, им казалось, что бомбежек и голода нет. Эти короткие, но счастливые мгновения, дарили им силу воли, мужество и любовь, которые в итоге и победили.