Сегодня отмечается Международный день острой пищи. Чем полезен жгучий перец рассказали в пресс-службе Роспотребнадзора.
Перец, имбирь, чеснок, васаби, горчица и хрен – люди добавляют пряности еду уже более 6000 лет. Без специй, особенно острых, еда была бы не такой насыщенной для вкусовых рецепторов человека.
Самыми «острыми» государствами по праву можно считать Мексику, Таиланд, Шри-Ланку, Китай, Перу и страны Кавказского региона.
Как сообщает пресс-служба Роспотребнадзора, самым знаменитым острым продуктом в мире считается перец, а его яркий представитель Каролина Рипер («Кароли́нский жнец») – занесен в Книгу рекордов Гиннесса как самый острый перец чили в мире.
Несмотря на то, что перцы выращивают по всему миру, острые представители вида все равно называют именно «чили». Они все имеют сорт из рода Capsicum: например, популярные кайенский и халапеньо.
Все острые перцы объединяет и то, что они содержат капсаицин – вещество, отвечающее за жгучесть.
Полезные свойства капсаицина:
- помогает при воспалении – согревает и обезболивает;
- обладает антисептическими свойствами, но помните, это не заменит основное лечение;
- увеличивает скорость метаболизма – это здорово для контроля веса, но при учете, что количество соли в блюде тоже под контролем;
- активизирует локальное кровообращение – это облегчает кашель и общее состояние при ОРВИ и ОРЗ;
- увеличивает выработку эндорфинов и серотонина – улучшает настроение;
- улучшает пищеварение и укрепляет сосуды.
Однако есть те, кому острую пищу есть нельзя. К ним относятся животные, дети, беременные женщины, кормящие мамы, а также люди с заболеваниями ЖКТ (воспалительные заболевания кишечника, желудка, рефлюкс, панкреатит, ЖКБ).
Важно: пробуя впервые острый перец, будьте осторожны. Не стоит откусывать большую часть – для пробы достаточно кусочка с рисовое зерно. Также ни в коем случае не касайтесь руками глаз – вы можете получить сильное раздражение или даже ожог. После готовки, а также после приема пищи, тщательно вымойте всю посуду, с которой контактировал острый перец.
Пресс-служба обратила внимание, если остроту блюда терпеть невмоготу можно выпить молока или съесть любой молочный продукт. Это поможет нейтрализовать остроту блюда.
Ранее телеканал «Санкт-Петербург» сообщал, что имбирное печенье и пряники – влюбляют своим ароматом и остро-сладким вкусом. Они – самая популярная зимняя выпечка. Но какова их польза? И могут ли они навредить здоровью?