Российская фармацевтическая промышленность получила возможность производить важнейшие для жителей страны лекарственные препараты из отечественного сырья. В лабораториях «Технопарка Санкт-Петербурга» завершили синтез кетопрофена, разработка ученых один из этапов реализации программы импортозамещения в фармацевтике.

Сотрудники лаборатории, наконец, могут выдохнуть. Напряженные поиски технологии синтеза кетопрофена продолжались пять месяцев и увенчались успехом. Активную фармсубстанцию получили из бензойной кислоты, которая входит в состав сырой нефти.

«Это — молекула бензойной кислоты. Она была выбрана в качестве исходного сырья для синтеза кетопрофена. И в ходе модификации данной молекулы и химического синтеза, осуществляемого в пять стадий, была получена молекула кетопрофена. В этом куске содержится как раз молекула бензойной кислоты и дальше уже то, что мы достроили в ходе химического синтеза», – поделилась химик Юлия Труханова.

Основой для исследований послужили публикации коллег, отечественные и зарубежные патенты. Правда не все теории оказались рабочими. Пришлось искать собственные решения. Что важно: на всех этапах использовали только отечественное сырье и стандартное лабораторное оборудование. Чтобы технологию можно было легко масштабировать на предприятии.

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

«Создание технологии синтеза кетопрофена является важным шагом в обеспечении лекарственной безопасности нашего города. Так как из данной фармсубстанции делается более 120 лекарственных препаратов обезболивающего, жаропонижающего действия, которые на сегодняшний день очень актуальны и входят в перечень жизненно необходимых и важных лекарственных препаратов», – рассказал генеральный директор компании «Технопарк Санкт-Петербурга» Олег Якимов.

Сейчас большая часть активных фарсубстанций импортируется. Синтез кетопрофена – первый шаг к локализации производства полного цикла от разработки лекарства до вывода его на рынок. То есть со временем отечественные обезболивающие смогут заменить зарубежные аналоги в аптеках.

«Это определенный тип препарата. Он одновременно и противовоспалительный, и препарат, способный снимать боль, и достаточно имеет высокий спрос на рынке за счет низкой цены. Но если раньше он у нас был китайский, то теперь он будет российский», – подчеркнула директор регионального инжинирингового центра активных фармацевтических субстанций «Технопарк Санкт-Петербурга» Анна Лукина.

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

Для «Технопарка Санкт-Петербурга» это первый опыт разработки технологии получения активной фармсубстанции. Но точно не последний. Работой Регионального инжинирингового центра уже заинтересовались несколько крупных компаний.