Врач Инна Васильева в эфире телеканала «Санкт-Петербург» рассказала, какие продукты могут провоцировать развитие аллергии.

Врач напомнила, что аллергия — это предрасположенность. Она во многом определяется генетическим фактором. Истинные аллергены — это белки. По словам специалиста, существует так называемая «большая восьмерка» продуктов, вызывающих пищевую аллергию. Плохая новость заключается в том, что этот перечень постепенно увеличивается. В список входят белки яиц, морепродуктов и рыбы, арахис, орехи, пшеница и соя. Сейчас добавляется и горчица.

Существуют продукты, которые содержат гистамин. Он может провоцировать кожные высыпания и зуд. Этот компонент содержится в шоколаде, мандаринах, кофе, соусах, консервах и алкогольных напитках.

Аллергия может возникнуть и после новогоднего застолья. В этом случае важно разобраться — единичный это случай или истинная аллергия.

«Если вы впервые так наелись и что-то случилось, то, скорее всего, это не истинная пищевая аллергия, а огромное количество гистамина. Чаще всего проявление любой аллергии — это кожные высыпания в виде крапивницы», — подчеркнула врач.

Могут быть и более серьезные последствия пищевой аллергии, например, отек гортани. Самое грозное проявление аллергии — это анофелаксия. Поэтому в новогодние каникулы важно проявлять умеренность и рациональность.