С первым зимним днем начинались и первые приготовления к Рождеству. Постепенно раскрывался адвент-календарь, наполненный сюрпризами, с каждым новым окошком приближая любимый праздник.
«За месяц до Рождества появлялись в домах рождественские венки. В этом венке находились 4 свечи. В одно из воскресений перед Рождеством зажигали одну свечу. С каждым воскресением в доме становилось все светлее и светлее. Так шло приближение праздника», – рассказала ведущий экскурсовод Детского музейного центра исторического воспитания Музея политической истории России Юлия Соловьёва.
До начала ХХ века украшение елки было таинством, дозволенным только взрослым. На пушистых ветвях появлялись бонбоньерки, пряники, золоченые орехи, 33 розы – по числу прожитых Иисусом Христом лет – и, конечно, фрукты. Кстати, по легенде именно из-за яблок появились и елочные игрушки. Когда случился неурожай, положение спасли находчивые стеклодувы из Тюрингии.
«Елку наряжали исключительно родители, взрослые, для детей. Но дети могли изготовить украшения на елочку самостоятельно. Это могли быть звездочки, бумажные ангелочки, цепи из бумаги. Откуда можно было почерпнуть? Конечно, из специальной литературы, различных журналов, приложений к ним, например, «Библиотечка игрушки», – добавила Юлия Соловьёва.
Журналы пестрели рекламой подарков. До революции их дарили чаще всего только детям. Помимо традиционных кукол и солдатиков к концу XIX века в моду вошли образовательные игрушки. В столице особенно славилась «Санкт-Петербургская мастерская учебных пособий и игр», располагавшаяся на Троицкой, ныне – улице Рубинштейна.
«Если ребенок увлекался, например, литературой, сочинял стихи, сказки, ему можно было подарить домашнюю типографию. Здесь набор буковок, литер, губка для чернил, наборная доска. Такой подарок помогал ребенку стать настоящим писателем», – отметила ведущий экскурсовод.
С первой звездой все собирались у рождественского стола. С рождения многонациональный, Петербург и в застолье себе не изменял. Дети британского коммерсанта по традиции вместе со всей семьей замешивали тесто для рождественского пудинга. Отпрыски шведов-ювелиров радовались пряничным домикам, а немецкого инженера – кексу штоллену, чья форма символизирует младенца Иисуса.
Главной же традицией Рождества прошлого было приглашать в гости знакомых, которым не посчастливилось иметь семью, ведь никто не должен быть одинок в ожидании чуда.