Раскрыть талант и открыть самобытному искусству путь в большой мир. Поддержкой художников с ментальными особенностями и показом их работ сегодня занимается несколько арт-студий города. Им помогают учреждения культуры, бизнес, общественники и волонтёры.
Они смотрят на мир особенным взглядом и не всегда могут выразить чувства и мысли словами. Творчество для людей с особенностями развития – в первую очередь, способ коммуникации с окружающим миром. Установить этот контакт помогают городские арт-студии. Например, в Русском музее арт-терапевтические программы проводят более 30 лет. А восемь лет назад в стенах Михайловского дворца распахнула двери «Открытая студия». Она позволяет людям с физическими и ментальными особенностями не просто творить, но и чувствовать себя частью большого общества.
«Сейчас 11 человек работает в инклюзивном отделе Русского музея. Это психологи, арт-терапевты, искусствоведы, музыкотерапевты. К нам приходят из разных учреждений. Мы проводим программы и занятия для глухих и слабослышащих людей, работаем с незрячими, у нас есть свои эксперты среди людей с инвалидностью», – рассказала руководитель отдела инклюзивных программ Русского музея Ольга Гончарова.
«Открытая студия» помогает художникам с ментальными особенностями выставляться в музейном формате. Тем самым рассказывая о творчестве таких людей широкой аудитории. Другая задача – поиск неожиданных массовых форматов экспозиции. Так, этим летом работы самобытных авторов украсили лимитированный тираж кофейных стаканчиков на городских заправочных станциях: это часть совместного проекта «Газпром нефти» и объединения «Новые городские художники». Он посвящен поддержке инклюзивного искусства и людей с особенностями развития.
Водители, выбравшие при покупке кофе специальный стаканчик с работами инклюзивных художников, не только познакомились с талантливыми авторами, но и смогли внести вклад в поддержку арт-мастерских для людей с ментальными и психическими особенностями. 10 рублей с каждого кофе в уникальном стаканчике перечислялись фонду «В поисках гармонии». Собранные средства направили в шесть инклюзивных арт-студий Петербурга, в том числе «Открытую студию» при Русском музее.
«Развитие инклюзии, формирование безбарьерной среды – это одно из ключевых направлений социальных проектов, в данном случае сети АЗС «Газпромнефть». Уже в штате компании работает команда людей с аутизмом, которые помогают размещать изображения для обучения нейросети АЗС “Газпромнефть”. Наша задача, как компании с многомиллионной аудиторией клиентов, которые нам доверяют – делать людей с особенностями развития видимыми», – рассказала руководитель направления социальных и благотворительных проектов сегмента сбыта моторных топлив «Газпром нефти» Александра Кушнарева.
Ещё одним благополучателем стала «Студия №6» при шестой городской психиатрической больнице. Она существует с 2005 года. Пациенты здесь не просто творят, а проходят курс творческой реабилитации. Им доступно несколько направлений: изобразительное искусство, керамика, текстиль, анимация и театр. Ежедневно их посещают не менее полусотни человек.
«С ребятами работаем – с резидентами как с художниками, как с авторами. А таких авторов много. И они потом просто уже ходят в реабилитацию творческую на работу как художники. В свободные свои мастерские. У очень многих есть свои места», – отметила руководитель мастерской ИЗО «Студия №6» Вера Светлова.
Художественные материалы, переданные по итогам акции со стаканчиками на АЗС, позволят авторам «Студии №6» реализовать свои творческие идеи и принять участие в городских фестивалях современного искусства. Один из них скоро пройдет в культурном квартале «Брусницин».