Один шанс – к 10 тысячам. Такова вероятность найти своего генетического близнеца. Пересадка донорских стволовых клеток, которые содержатся в костном мозге, – единственная возможность победить онкологию. Ирине Трубачевой из Петербурга, как говорят врачи, достался победный лотерейный билет. Благодаря донору-близнецу из другой части России, многодетная мама получила шанс на выздоровление. Первая встреча двух ранее незнакомых людей прошла сегодня в Политехническом университете. Ее приурочили ко Дню волонтера.
Крепкие объятия и волнение в глазах. Эту встречу они теперь вряд ли забудут. Александр – из Воронежа, Ирина – из Петербурга. Первый – донор костного мозга, второй – спасенный им человек.
До этого дня они переписывались анонимно – так того требует тайна донорства, но за тысячу километров друг от друга они стали по-настоящему родными.
«Он же – мой генетический близнец, мой брат. Я ему очень благодарна не только за то, что он сделал для меня, а и за его поддержку. Потому что вот спустя полтора месяца после трансплантации я вдруг получаю письмо: это было вообще какое-то чудо», – жительница Санкт-Петербурга Ирина Трубачева едва не плакала.
Ирина – многодетная мама. Диагноз «острый лейкоз» для нее и ее супруга прозвучал, как гром среди ясного неба. Химиотерапия не помогла, требовалась трансплантация косного мозга. Однако биоматериал от родной сестры не подошел.
Пришлось искать неродственного донора. Шанс найти генетического двойника – 1 к 10 тысячам, но Ирина эту лотерею выиграла. На поиски ушла неделя, далее – операция, и вот уже как 2 года петербурженка – в стойкой ремисии, но без Александра этого могло и не быть.
Донор признается: взглянуть в глаза тому, кого ты спас, сложнее, чем пойти на трансплантацию.
«Я почему и разволновался, потому что один из страхов в жизни – это страх неизвестного, и как ни пытался смоделировать внутри себя эту ситуацию, план выстроить не смог, поэтому разволновался», – поделился эмоциями донор костного мозга из Воронежа Александр Гречишкин.
Специалисты отмечают: найти генетического близнеца – большая удача. Сегодня в регистре доноров костного мозга – 240 тысяч россиян. Ежегодно в трансплантации стволовых клеток нуждаются 5 тысяч человек, и только 2 тысячи из них находят своего спасителя.
Вот только, чтобы шанс на жизнь смогли получить гораздо больше пациентов, в базе должно быть не меньше полумиллиона доноров. Их ищут везде: активно в ряды добровольцев идут студенты. Политех – не исключение.
Специалисты отмечают: многие боятся донорства костного мозга, думая, что это – огромная игла в спине или что придется пилить кости, но это совсем не так. Сдать клетки можно двумя способами, причем – безболезненными, а взятые клетки восполняются уже через 2-3 недели.
«Первый способ у нас занимает 3 дня: то есть, донор сутки находится в стационаре, процедура проходит под общим наркозом в течении 30-40 минут. При заборе клеток периферическим способом, который занимает у нас порядка 8 дней, до самой процедуры донации донор пройдет у нас специальную подготовку – он получает препарат, который выгоняет клетки в кровь в достаточном количестве – она длится 4-5 часов», – рассказывает руководитель отдела по работе с донорами Национального регистра доноров костного мозга Инна Чернышева.
Пересадка костного мозга дарит пациенту не только шанс на жизнь, но и еще одного родного человека. Быть может, он живет в тысячах километрах или находится где-то рядом. Главное, чтобы он нашелся.