Телеканал «Санкт-Петербург» рассказывает об основных событиях в мире, России и Петербурге, которые произошли 24 декабря в разные периоды и повлияли на ход истории.

Что произошло в мире 24 декабря

1524 год

В индийском городе Кочин от малярии скончался великий португальский мореплаватель Васко да Гама. В Индию он прибыл с проверкой, как назначенный Жуаном III вице-королем Индии. На Гоа да Гама приступил к наведению порядков: приостановил продажу пушек арабам, снял с должностей казнокрадов, наложил штрафы в пользу португальских властей и предпринял прочие репрессивные меры, чтобы ни у кого не оставалось сомнений, кто является хозяином данных земель.

Похоронили мореплавателя в монастырской часовне Святого Антония. Тело, облаченное в шелковые одежды и с наброшенной сверху мантией ордена Христа, с мечом с золоченым эфесом, с золотыми шпорами на черных ботфортах и с темным круглым беретом на голове, было помещено непокрытым в зале на катафалке Братства Милосердия. В 1539 году его останки были привезены в Португалию и погребены в старой церкви Богоматери Реликвий в Видигейре.

1801 год

В этот день английский инженер Ричард Тревитик продемонстрировал первый паровой автомобиль. Он вывел на улицы городка Кэмбурн, созданное им устройство, приводящееся в действие паровой машиной с одним горизонтальным цилиндром и котлом высокого давления.

В марте 1802 года Тревитик получил официальный патент на свою «машину высокого давления» и её разнообразные применения, в том числе в транспорте.
Справедливости ради стоит напомнить, что идея создать подобный аппарат витала в умах конструкторов давно. К примеру, еще в 1770 году французский инженер Николя Кюньо построил первую повозку с паровым двигателем. Однако устройство было весьма тяжёлым в управлении, и уже во время испытаний врезалось в стену.

1865 год

В этот день несколько американских ветеранов-конфедератов, вернувшихся с Гражданской войны, создали тайную расистскую террористическую организацию Ку-клукс-клан. Задачей они ставили борьбу с негритянским движением и прогрессивными организациями, считая превосходство белых над цветными, а позже, в середине XX века, выступали против коммунизма.

С этой организацией связывают появление понятия «суд Линча». Первый «Ку-клукс-клан» в начале 1870-х перестал существовать. Второй «Ку-клукс-клан» был распространен на всей территории страны в начале и середине 1920-х годах. Его члены носили белые балахоны и ввели новый символ — горящий крест. Третий ку-клукс-клан возник после Второй Мировой войны, как реакция на движение за гражданские права меньшинств.

Что произошло в России 24 декабря

1724 год

Император Петр I издал указ, согласно которому летом 1725 года в Средиземное море, в Испанию, должны были отправиться корабли для «распространения коммерции».

1774 год

В этот день был обнародован сенатский указ «О предосторожностях противу разбойнической шайки Пугачева».

В документе говорилось, что: «В оной (Оренбургской) губернии оказалась сильная разбойническая шайка, которая грабит, разоряет и мучит противящихся ей поселян… между же сею разбойническою шайкой один беглый с Дону казак Емельян Пугачев… отважился даже без всякого подобия и вероятности взять на себя имя императора Петра III».

Сенаторы требовали от местных властей «возобновить те осторожности, которые, по причине бывшей моровой язвы, к исполнению всем селениям предписаны были», а именно: окапывание населенных пунктов рвами, установка на дорогах ворот, избрание ответственных за «добрый порядок», выставление караулов и так далее.

1825 год

В этот день вышел манифест о вступлении на престол императора Николая I. После кончины Александра Павловича народ уже успели привести к присяге Константина Павловича, и Николая Павловича – 3-го сына Павла I – можно было представить узурпатором.

Что произошло в Петербурге 24 декабря

1805 год

В этот день на Большой Конюшенной улице была освящена финская лютеранская церковь. Каменное здание было построено по проекту российского архитектора немецкого происхождения Готлиба Христиана Паульсена. На территории церкви также располагались школа, два приюта и богадельня.

1924 год

Из студии Ленинградского электротехнического института имени В.И.Ульянова (Ленина) началось регулярное радиовещание. Было основано Северо-Западное отделение АО «Радиопередача». Мощность первого передатчика, созданного работниками Центральной радиолаборатории, равнялась одному киловатту.

Тогда же установили и первые уличные громкоговорители – на здании Гостиного двора, на доме № 92 по Невскому проспекту и на доме № 27 по улице Герцена, где в 1926 году обосновалось Ленинградское радио.

Домашние радиоточки были платными. В 1927 году «беднейшие» крестьяне, студенты, инвалиды войны и труда и приравненные к ним красноармейцы и военные моряки платили за радиоточку 50 копеек в год, а рабочие, ремесленники и командный состав РККА и флота – 2 рубля. Больше всего платили торговцы, служители культа и представители свободных профессий – 10 рублей в год.

1926 год

В Ленинграде в этот день открылся первый автобусный маршрут от Главного штаба до площади Восстания. Трасса первого маршрута проходила по Невскому проспекту, улице Гоголя, улице Дзержинского, Загородному проспекту, Звенигородской улице, улице Марата, Невскому проспекту до Московского вокзала. Движение осуществляли 5 машин.

В этом же году на Конюшенной площади был создан первый в Ленинграде автобусный парк.

Автобусы работали с 7 утра до 2 ночи. Интервал движения составлял 7-8 минут, а весь маршрут машины проходили за 18-20 минут. За полгода было перевезено более 600 тысяч пассажиров.

1927 год

При Публичной библиотеке была создана фонотека для хранения граммофонных пластинок.

В «Красной газете» от 24 декабря 1927 года в рубрике «В две строки» сообщалось: «При Публичной библиотеке организуется фонотека для хранения граммофонных пластинок». Это была частная инициатива сотрудников библиотеки по накоплению фондов. Решение о формировании в Отделе нотных изданий фонотеки для прослушивания грампластинок было принято только в 1959 году, комплектование же фонда началось с 1960 года.

Фонд музыкальных звукозаписей был первым в библиотеке, который хранил записи на нетрадиционных носителях, формировался за счет отбора и покупки грамзаписей в магазинах города. Покупались и частные собрания. Некоторые горожане приносили пластинки в дар.

События 24 декабря одной строкой

  • в 1777 году капитан Джеймс Кук и его корабли «Резольюшн» и «Дискавери» открыли остров, который 2 января Кук назвал островом Рождества;
  • в 1781 году в Сореле (Квебек) была зажжена первая в Канаде рождественская елка;
  • в в 1790 году русские войска под командованием А.В. Суворова взяли штурмом турецкую крепость Измаил;
  • в 1825 году в деревне Жостово (Мытищинский район Московской обл.) возник русский народный художественный промысел — роспись на металлических подносах;
  • в 1877 году Томас Эдисон подал патентную заявку на изобретение фонографа для записи звука;
  • в 1900 году в Лейпциге вышел первый номер «Искры» — первой общерусской газеты РСДРП;
  • в 1918 году наркомат иностранных дел РСФСР заявил, что в связи с аннулированием Брестского договора правительство России больше не признает Украину самостоятельным государством;
  • в 1924 году в Албании была упразднена монархия и провозглашена республика;
  • в 1925 году был опубликован первый рассказ Алана Милна про Винни-Пуха;
  • в 1942 году Приказом № 1825 народного комиссара просвещения РСФСР В.П. Потёмкина было введено обязательное употребление буквы «ё»;
  • в 1958 году в СССР было введено всеобщее 8-летнее обязательное образование и положено начало созданию сети ПТУ;
  • в 1982 году состоялся первый полёт опытного образца самого большого серийного грузового самолёта Ан-124 «Руслан»;
  • в 1990 году был принят закон «О собственности в РСФСР»;
  • в 1991 году Российская Федерация заменила СССР в ООН;
  • в 2019 году Российский футбольный союз утвердил запрет на публичную критику арбитров