Петербургские школьники создали первую электронную антивейп-систему. Коробочка небольших размеров, установленная в помещениях учебных заведений, способна улавливать в воздухе следы жидкостей для парений и передавать сигнал учителю.

Плавные и точные движения 3D-принтера — за процессом внимательно следит вся команда разработчиков. Когда прибор готов, переходят к разработке микросхемы.

Систему придумали ученики 2-й петербургской гимназии. 11-классник Никита Литвинцев — главный вдохновитель проекта — год работал с командой над воплощением идеи. По его задумке, гаджет сможет мгновенно определять, курят ли в помещении электронные сигареты.

«Начинает анализировать воздух на наличие глицерина. Если устройство замечает превышение, оно оправляет сотруднику школы уведомление об этом», — отмечает школьник.

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

Внутри прибора — датчики, которые чувствительны к наличию в воздухе основных компонентов жидкостей для вейпов — глицерина и пропиленгликоля. Незамеченным, говорят разработчики, не останется никто. Сейчас устройство проходит этап тестирования.

«Когда дети знают, что это разработано их же одноклассниками, когда равный равному говорит о том, что это вредно, это может предупредить и остановить большее количество детей, нежели чем говорят взрослые. Дети начинают понимать, что это действительно вредно, раз говорят товарищи», — сказала социальный педагог СПБ ГБОУ «Вторая Санкт-Петербургская гимназия» Елена Дементьева.

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

Прибор заинтересовал и студенческое сообщество. В разработке технически сложных систем и кода ребятам помогли аспиранты ИТМО.

«Нам позвонили несколько школ, они сказали, что действительно сталкиваются с этой проблемой и хотели бы сначала посмотреть, как это работает и в последствии может быть использовать», — сказал аспирант университета ИТМО Михаил Шалепо.

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

В октябре на Всероссийском образовательном форуме «Кадры решают все» разработка вошла в число лучших стартапов. Сейчас ребята занимаются вопросом продвижения проекта. Для части команды этот опыт определил и будущую профессию — некоторые планируют поступление на факультеты робототехники.