Телеканал «Санкт-Петербург» рассказывает об основных событиях в мире, России и Петербурге, которые произошли 16 декабря в разные периоды и повлияли на ход истории.

Что произошло в мире 16 декабря

1431 год

В Соборе Парижской Богоматери английский король Генрих VI был коронован французской королевской короной. Было ему тогда всего 10 лет.

К этому времени французы нанесли англичанам ряд важных поражений. Орлеан был деблокирован, а дофин, был коронован в Реймсе, как король Франции Карл VII. Находившиеся к Париже англичане решили ответить своей коронацией и заодно укрепить популярность среди парижан.

Кстати, с точки зрения англичан, королем Франции Генрих стал еще в 1422 (когда еще лежал в колыбели), но коронацию отложили.

1773 год

В гавани Бостона в этот день произошла акция протеста американских колонистов. Несколько членов организации «Сыны свободы» проникли на прибывшие в Бостонский порт английские корабли и выбросили за борт весь груз чая, принадлежавший Английской Ост-Индской компании, в знак протеста против введенного Великобританией налога на чай. Это событие вошло в историю как «Бостонское чаепитие», став одним из катализаторов Войны за независимость США.

В 1773 году правительство Англии приняло так называемый Чайный акт, который разрешал британской Ост-Индской компании ввозить чай в колонии без уплаты акциза, что подрывало торговлю американским предпринимателям.

1970 год

На Международной конференции по воздушному праву в Гааге была принята Конвенция о борьбе с незаконным захватом воздушных судов. Она стала первым документом, устанавливающим уголовную ответственность в международном воздушном праве. Согласно его положениям, государства-участники обязуются применять суровые меры наказания в отношении действий, направленных на захват воздушных судов, и оказывать друг другу содействие в уголовном разбирательстве по таким случаям.
Конвенция, вступила в силу 14 октября 1971 года м была ратифицирована 185 государствами.

Что произошло в России 16 декабря

1702 год

Петр I подписал указ о создании первой русской печатной газеты «Ведомости»: «…по ведомостям о военных и всяких делах, которыя надлежат для объявления Московскаго и окрестных Государств людям, печатать куранты, а для печати тех курантов ведомости, в которых приказах, о чем ныне какие есть и впредь будут, присылать из тех приказов в Монастырский приказ без мотчания , а из Монастырскаго приказа те ведомости отсылать на Печатный двор. И о том во все приказы послать из Монастырскаго приказа памяти».

Первые номера газеты появились одновременно с царским указом «О печатании газет для извещения оными о заграничных и внутренних происшествиях». Через несколько дней после указа вышел «Юрнал или поденная роспись осады Нотебурха».

Газета находилась в ведении Монастырского приказа, но контроль над «Ведомостями» был также поручен Коллегии иностранных дел.

1947 год

Впервые после Великой Отечественной войны открыта развернутая торговля без карточек. Это событие могло произойти на год раньше, помешала засуха и неурожай. 29 августа 1946 года газета «Правда» напечатала: «В связи с засухой в ряде областей СССР и сокращением государственных запасов продовольствия Президиум Верховного Совета СССР постановил удовлетворить ходатайство Совета Министров СССР о перенесении отмены карточной системы с 1946 г. на 1947 г.».

В СССР отмена карточной системы произошла раньше, чем в других странах – участницах Второй мировой войны. Устанавливались единые розничные государственные цены на продовольственные и промышленные товары. При этом цены на хлеб, муку, крупу и макароны были снижены на 10-12%; а на мясо, рыбу, жиры, сахар, соль, картофель, овощи и кондитерские изделия сохранялись на прежнем уровне.

1957 год

В этот день состоялось открытие советской антарктической научной станции «Восток».
Она была основана во время 2-й Советской Антарктической экспедиции. Станцию назвали в честь парусного шлюпа «Восток», корабля, участвовавшего в первой русской антарктической экспедиции 1819-1821 годов.
«Восток», единственная используемая Россией внутриконтинентальная антарктическая научная станция, расположена в 1253 километрах от Южного полюса и в 1260 километрах от ближайшего побережья моря.

Что произошло в Петербурге 16 декабря

В этот день случился пожар в здании Кунсткамеры. О замалчивании трагедии Михаил Ломоносов тогда написал: «…о большом глобусе объявлено, что он только повредился, невзирая на то, что онаго в целости не осталось, кроме старой двери, коя лежала внизу в погребе…».

В пожаре, кроме знаменитого Готторпского глобуса, погибла большая часть экспонатов. Здание привели в порядок только через несколько лет, а истинный исторический вид Кунсткамере вернули после 1945 года.

1889 год

На Смоленском поле была торжественно открыта больница в память императора Александра II по проекту русского архитектора немецкого происхождения, академика и профессора архитектуры Императорской Академии художеств Виктора Александровича Шретера.

Первое название больницы утверждено Александром III: «Санкт-Петербургская Биржевая барачная больница в память Императора Александра II». Образцом для постройки служила Александровская барачная больница памяти С. П. Боткина на Миргородской улице, 3. Строительство медицинского учреждения стало возможным благодаря пожертвованиям биржевого купечества.

Больница предназначалась для мужчин «преимущественно для люда, прикосновенного для деятельности Санкт-Петербургского порта». Её попечителем и председателем больничного совета стал статский советник Карл Федорович Винберг.

В феврале 1919 года биржевая больница была переименована в лечебное учреждение № 31, а в июле этого де года в больницу «В память Октябрьской революции».

Ныне здесь, на Большом проспекте В.О., 77 находится детская больница № 3.

1905 год

В Санкт-Петербурге Военное ведомство издало приказ № 804, в соответствии с которым:

«…всем лицам, состоящим на военной и военно-морской службе, т.е. офицерам всех чинов, гражданским чиновникам военного ведомства, в том числе и вольнонаемным, военному духовенству и всем нижним чинам как строевым, так и нестроевым, воспрещается входить в состав и принимать участие в каких бы то ни было союзах, группах, организациях… партиях и т.п., образуемых с политической целью, а равно присутствовать в разного рода собраниях, обсуждающих политические вопросы».

1928 год

Для посетителей был открыт музей-кабинет Дмитрия Ивановича Менделеева на Московском проспекте, 19. Особую ценность здесь представляет личная библиотека учёного, собранная им на протяжении всей научной деятельности и отражающая разнообразие его научных, общественно-политических и эстетических интересов.

В 1934 году, в связи с подготовкой к 100–летнему юбилею ученого, кабинет Менделеева пополнился новыми экспонатами и был открыт как музей.

Музей существует до сих пор. Ежегодно его посещают около 5 тысяч человек. Среди них были Председатель КНР Си Цзиньпин, Президент Франции Жак Ширак, лауреаты Нобелевских премий И. Пригожин, Л. Полинг, Г. Сиборг, академики П. Л. Капица, В. А. Фок, П. Д. Саркисов, В. И. Гольданский и другие.

1966 год

В этот день был открыт самый крупный в СССР магазин самообслуживания «Заневский». История подобных магазинов в нашем городе начинается с улицы Пржевальского, 10. Здесь в декабре 1954 года открылся первый в СССР магазин самообслуживания.

«Вечерний Ленинград» писал в те дни: «В первом магазине самообслуживания все удивительно — нет привычных прилавков и витрин, не видно продавцов. Вдоль стены возвышаются высокие открытые полки, на них пакеты с крупой, мукой, сахаром, макаронами, горки всевозможных консервов».

События 16 декабря одной строкой

— в 1237 году началась осада Рязани монгольской Ордой;

— в 1641 году Джулио Мазарини стал Кардиналом католической церкви;

— в 1696 году в России было организовано Великое посольство — первая дипломатическая миссия в Западную Европу;

— в 1761 году русские войска под командованием Петра Александровича Румянцева взяли немецкую крепость Кольберг;

— в 1770 году родился великий композитор Людвиг ван Бетховен;

— в 1850 году в Новую Зеландию прибыл первый корабль с иммигрантами;

— в 1895 был открыт Московский клуб лыжников;

— в 1899 году был основан футбольный клуб «Милан»;

— в 1931 году театр «Ромэн» получил профессиональный статус;

— в 1935 году Триумфальная площадь в Москве была переименована в площадь Маяковского;

— в 1941 году нацистами было создано Брестское гетто;

— в 1946 году Кристиан Диор открыл в Париже модный дом.