Стенд Петербурга на выставке Россия снова сменил декорации. На ВДНХ стартовала неделя транспорта. Экспозиция расскажет о достижениях отрасли и ее истории за последние несколько лет. Среди них — обновление подвижного состава, а также реализация проекта по созданию платного парковочного пространства в историческом центре города. На стенде представили макеты автобусов, троллейбусов и поездов метрополитена, а также схему петербургской подземки с эффектом дополненной реальности.

Исаакиевский собор, Зимний дворец, «Лахта Центр» и стадион «Зенит» – главные символы Петербурга в миниатюре. Жилые дома и улицы, где кипит жизнь, а под землей – старейшая городская станция метро «Автово». Макет интерактивный: всё приводится в движение нажатием кнопки. Юный футболист из Екатеринбурга Макар пришел в восторг от увиденного.

«Я приехал специально посмотреть ВДНХ, мне больше отметился стенд Санкт-Петербурга. Вот посмотрите: там автобус, трамвай, советую всем сходить!» – делится впечатлениями турист из Екатеринбурга Макар.

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

Для самых юных посетителей подготовлена насыщенная игровая программа. Впрочем, поиграть не против и взрослые. Стенд посетил вице-губернатор Санкт-Петербурга Кирилл Поляков. Его встретили вопросами о петербургском метро.

По словам Кирилла Полякова, город уделяет особое внимания развитию отрасли. В Петербурге обновляется подвижной состав общественного транспорта, внедрена новая модель обслуживания пассажиров, реализуются проект по созданию платного парковочного пространства. В городе началось строительство первого на Северо-Западе парка электробусов. И это далеко не все достижения.

«Мы благодарны президенту, что он поддержал те предложения, которые были озвучены. И мы сегодня их уже многие реализовали, в части обновления транспортного комплекса», – подчеркнул вице-губернатор Санкт-Петербурга Кирилл Поляков.

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

Как менялся подвижной состав наглядно показывает кинетический шар. Одним движение руки на табло – вся эволюция общественного транспорта Петербурга. В другой части экспозиции – модели автобуса, электробуса, «умного» трамвая и вагона метро «Балтиец».

«У нас парк насчитывает 1900 вагонов, и многие из них, конечно, уже выработали свой ресурс. И на смену старым вагонам приходят новые современные составы типа «Балтиец» с синхронным тяговым приводом. Эта будущее нашего метрополитена. Сейчас такие составы ездят на первой линии, но с конца следующего года мы ждем их на линии номер два», – рассказал старший машинист первого класса Санкт-Петербургского метрополитена Добрыня Иванов.

Вот эта интерактивная панель с дополненной реальностью предлагает отправиться на экскурсию по Петербургу. Перейдя по QR-коду можно задать маршрут и узнать интересные факты о метро и конкретной станции, а также о достопримечательностях, которые турист увидит, если поднимется в город.

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

В дни транспортной недели пройдут различные мастер-классы по управлению подвижным составом метро и наземного транспорта, а также познавательные лекции о транспорте будущего. Предполагается и живое общение с известными гостями стенда.

«Меня радуют и развязки, радует открытие новых остановок, новых маршрутов. Хожу и, как дурак, радуюсь этому. Приезжаю в Санкт-Петербург и думаю, что ничего себе, оказывается у аэропорта «Пулково» еще выделили две полосочки, появится ещё общественный транспорт и еще 3-4 варианта такси», – поделился амбассадор стенда Санкт-Петербурга на ВДНХ актёр Антон Юрьев.

О транспортной мощи Северной столицы будут рассказывать всю неделю. Дни транспорта продлятся до 17 декабря включительно.