Уникальную операцию по спасению зрения провели сегодня в петербургском филиале центра «Микрохирургии глаза».

У пациентки – редкое заболевание, которое вызывает развитие доброкачественных и злокачественных опухолей и угрожает полной потерей зрения. Метод лечения разработан петербургскими врачами, и по нему в центре успешно провели уже 20 подобных операций при помощи отечественного оборудования. Причём все бесплатно – за счет средств федерального бюджета.

На операцию Галина Петрова пришла с группой поддержки. У неё редкое заболевание – синдром Гиппеля Линдау. Это болезнь, при которой на протяжении всей жизни человека опухоли могут возникать одновременно в нескольких органах, в том числе, на сетчатке глаза. Врачи обнаружили недуг, когда Галине было 17, с тех пор она уже прошла несколько коррекций.

«По симптоматике отслойка сетчатки была, как искривление прямых линий. И следующее – появилась светлая полоса на верхнем поле зрения. У меня на холодильнике висит такая специальная офтальмологическая сеточка. Когда я утром встаю и вижу, что она кривая, значит, я иду не на работу, а к офтальмологу», – рассказала пациент Санкт-Петербургского филиала ФГАУ НМИЦ МНТК «Микрохирургия глаза» им. С. Н. Фёдорова Галина Петрова.

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

Болезнь называют орфанной, то есть крайне редкой, этот случай – один на 50 тысяч. Спасти зрение поможет только операция. На хирургическом столе пациентка не впервые, но надеется, что это вмешательство полностью избавит от проблемы.

В центре микрохирургии глаза петербургские специалисты разработали специальную методику лечения. Слой за слоем новообразование нагревают, и тем самым получается полностью подавить его активность. Сама операция длится всего 30 минут.

Пациентка сама врач-гистолог. Изучает ткани человека и много времени проводит за микроскопом. Однако, медики подчеркивают: напряженная зрительная работа никак не связана с течением заболевания. Большая часть орфанных болезней – генетические – вызваны мутациями ДНК человека.

На ранней стадии патология практически не проявляется, а когда симптомы дают о себе знать, сложно выявить болезнь сразу. Существует даже профессиональный термин – «диагностическая Одиссея». Так называют ситуацию, когда долгое время врачам не удается поставить правильный диагноз.

«Такие новообразования появляются на периферии глазного дна. Сам пациент их не замечает. Это может быть или диагностическая находка во время профосмотра, либо когда уже один глаз страдает настолько, что снижается центральное зрение», – отметил директор Санкт-Петербургского филиала ФГАУ НМИЦ МНТК «Микрохирургия глаза» им. С. Н. Фёдорова Эрнест Бойко.

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

Синдром Гиппеля Линдау обнаружили и в этой семье. Сначала при беременности у Юлии, а впоследствии такой же диагноз поставили и ее дочери. Всё началось с проблем со зрением.

«Походили полтора года в очках, и она стала говорить, что плохо видит. Выяснилось, что она захотела новые очки. И здесь обнаружили это новообразование к глазу и когда я услышала, что образование по типу Гиппеля Линдау, я поняла, что ребенок унаследовал от меня эту историю», – рассказала пациент Санкт-Петербургского филиала ФГАУ НМИЦ МНТК «Микрохирургия глаза» им. С. Н. Фёдорова Юлия Муха.

После операции девушка идет на поправку и в скором времени сможет снова выйти на учебу. Период реабилитации короткий, а шанс не столкнуться с рецидивом очень высок. Важно, что со следующего года федеральный проект «Аутоимунные и орфанные заболевания» значительно расширится, и у врачей появятся дополнительные ресурсы для изучения и лечения редких патологий.