Дома, которые не войдут в новый перечень исторической застройки, сносить не будут. В связи с большим резонансом по поводу изменений закона о границах объединенных зон охраны в КГИОП сегодня разъяснили позицию профессионального сообщества.

По словам первого заместителя председателя комитета Алексея Михайлова, соответствующее исследование проводили еще советские специалисты в 1988 году. Вернуться к этой теме КГИОП пытался с 2016 – публично, с привлечением общественности и депутатов. Исследователи изменили методику, новый подход эксперты признали более правильным и позволяющим ввести пообъектную дифференциацию, которая позволит избежать огромного количества споров, в том числе судебных. Например, год постройки не всегда отражает реальную ценность здания. Поэтому в новом перечне проработаны не только дореволюционные постройки, но и советские – до 1957 года, а значит, количество охраняемых объектов увеличится. В то же время, из примерно 14 тысяч исследуемых зданий около 400 построек уже сегодня признаются специалистами как не нуждающиеся в охране 820-м законом. В основном это различные хозяйственные корпуса бывших предприятий, которые сохранились, хотя сама заводская территория видоизменилась. Однако это не значит, что эти постройки теперь обязательно подлежат сносу.

«Что касается сноса, то всех вот это слово пугает. И оно специально вбрасывается в сознание людей, что снесут-снесут, но в основном эти все здания абсолютно невозможно снести, потому что на их месте ничего невозможно построить. Это маленькие корпуса, которые обделены инсоляцией, парковочными местами, озеленением. И я полагаю, что никаких сносов это нововведение не повлечёт», – сказал Алексей Михайлов, первый заместитель председателя КГИОП.

До 7 декабря КГИОП принимает предложения и замечания жителей к проекту внесения изменений в закон. До марта продолжится профессиональное и общественное обсуждение. Потом за дело возьмутся депутаты. К следующей осени закон, возможно, будет принят. Далее ещё в течение года КГИОП будет изучать его правоприменение, потом произведут дообследование зданий. Новый проект заработает не раньше 2027 года.