Как сытно и вкусно накормить детей знает повар 138 школы Калининского района. Теперь Артём Гриц может называться, без преувеличения, лучшим поваром школьный столовой. Он занял третье место на всероссийском конкурсе, куда съехались профессионалы со всей страны. Ещё один бронзовый призер из Петербурга – это команда школы № 203 в номинации «Лучшая школьная столовая города-миллионника».

С призовыми местами участников поздравил губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов, отметив что питание в школах и детских садах, должно быть разнообразным и качественным.

Любовь к профессии – вот секрет хорошей кухни, рассказывает шеф-повар школы №138 Калининского района Артем Гриц. Недавно молодой человек стал призером Всероссийского конкурса. Он без раздумий согласился поучаствовать в региональном этапе в номинации «Лучший школьный повар» и победил. А потом отправился в финал представлять Петербург. После долгой подготовки обошёл несколько сотен соперников со всей страны и занял третье место.

«Конкурс заключался в том, чтобы за полтора часа приготовить два блюда – горячее и холодное – с написанием грамотных технологических карт. Всё судилось строго. Жюри каждое наше действие оценивали. Все регионы России участвовали», – поделился шеф-повар столовой школы №138 Артём Гриц.

Артём работал в ресторанах больше 12-ти лет. В школьную столовую пришёл год назад – за нормальным графиком и благодарным потребителем. Получил и то, и другое.

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

Сложность работы Артёма состоит в том, чтобы из простых ингредиентов сделать вкусное блюдо, которое понравится самым строгим гурманам – детям.

«Здесь очень большую роль играют нормативы. Мы не можем против них пойти, но мы стараемся делать максимально вкусно. Даже с учётом небольшого количества специй. Очень большую роль играет качество продукции, то есть наша продукция отбирается, не что попало нам привозят. У нас очень качественные овощи, мясо, рыба», – рассказал шеф-повар столовой школы №138 Артём Гриц.

Артёма в школе знает каждый. У многих ребят даже появились предпочтения – не из основного меню. Так, например, шеф предложил юным гурманам свой рецепт лазаньи. Она пришлась по вкусу не только в 138-й школе, но и ещё в 50 образовательных учреждениях, куда поставляет продукты комбинат питания – работодатель Артёма. Недавно рецепт вместе с остальным меню оценили мамы учеников школы №69.

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

«Сегодня я попробовала лазанью. Действительно очень понравилось. Все листы мягкие, проварены достаточно хорошо. Фарш мелкий, без всяких жилочек, с достаточным количеством томатной пасты. То есть немного её, не все дети любят поострее – это родители любят какие-то приправы. Здесь всё в меру. Соус добавлен и сверху вкусный сыр с хрустящей корочкой», – поделилась мать учащегося первоклассника Мария Белоусова.

На дегустации школьного меню глава Калининского района отметил заслуги Артёма и подарил сертификат на покупку главного инструмента любого повара – острого ножа.

«Это призовое место в России говорит о его высокой квалификации, о том, что человек, работая здесь в школе, отдаёт свой труд, своё умение нашим детям», – рассказал глава администрации Калининского района Санкт-Петербурга.

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

Артём признаётся, что переход на работу в школьную столовую перевернул его жизнь самым неожиданным образом. К такому почёту и славе кулинарный мастер был не готов, но уже втянулся. Теперь он настраивается на новую победу – следующий конкурс не за горами.