Кстати, именно на ВДНХ Петербург впервые официально представил свой новый музей – археологический. Он создается по поручению президента России. Пока купить билет в этот музей нельзя. Хотя уже есть коллектив, фонды и будущее месторасположение, в общем-то, определено. Ещё дорабатывается архитектурная и научная концепции. Когда же всё произойдёт, мы с вами увидим богатейшее собрание археологических находок, сделанных на территории города, и хранящихся в запасниках Музея истории Санкт-Петербурга в Петропавловской крепости.

Что это за предметы? Что они могут рассказать о тех, кто 3 столетия назад создавал город на Неве? И кто те люди, что начали собирать артефакты прошлой жизни Северной столицы?

Петербургская археология вышла из обычной траншеи: в 1952 году тут в Таможенном переулке рабочие прокладывали газ, они бы благополучно зарыли трубу, если бы не молодой ученый. Проходя мимо в комьях земли, он разглядел драгоценные артефакты петровской эпохи.

Колоритный бородач в широкополой шляпе – Александр Грач. Ленинградский Индиана Джонс, как прозвали его современные коллеги. Он-то и вернул канувших в лету свидетелей рождения Петербурга.

Фото: эфир телеканала «Санкт-Петербург»

«Это – как раз фрагмент туловища, это – солдатик», – говорит директор музея археологии Санкт-Петербурга Ярослава Былинкина.

С описания детских игрушек начинается книга ученого, в которой он поведал миру о раскопках и находках.

«Эта игрушка являлась свистулькой, причем сохранилась как раз свистковая часть. В действии свистулька и сейчас издает исключительно чистый звук 2 разных тонов.»

Это сейчас Минздрав предупреждает, что курение опасно для здоровья. В 18-ом веке керамическая трубка – самый модный аксессуар.

«О людях что можно сказать: много курили, судя по количеству найденных трубок, действительно, эта мода здесь очень быстро и масштабно прижилась, ну мы знаем, что это было указом, скажем так, Петра», – говорит Ярослава Былинкина.

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

Петербург 18-го века – северный Вавилон. На гигантской стройке трудятся представители всех народов империи, иностранные специалисты. И все, как один – в лыковых калошах.

«Это похоже, на первый взгляд на лапти, но это – защитная обувь петербуржцев, это – первые отечественные калоши. Здесь уплотненная подошва, в которой протянут кожаный шнур.

«Культурный слой заполнен многочисленными и разнообразными остатками сапожного производства, среди которой особо интересны 2 детских сапожка.»

Археологи – одни из немногих людей, которые не брезгают исследовать помойки: древние свалки, выгребные ямы, говорят они, полны ценных сокровищ, артефактов, которые не найдешь во дворцах, но именно эти вещи формируют портрет рядового жителя ушедших эпох.

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

В 18 веке осенью и весной улицы города на Неве больше походили на деревенские. Урны в планах благоустройства молодого Петербурга не значились.

«Не было асфальта, мощения тоже не было. Все, что попадало в эту землю, глину, все постепенно уходило. Про благоустройство, ну вы знаете, не особо тогда задумывались», – говорит директор музея археологии Санкт-Петербурга.

Рядом под стеклом – целая батарея глиняных сосудов. В ту пору нечистые на руку чиновники нередко работали только за такую бутылку.

«Со временем эта вода становится таким, даже ярким примером для взяток, потому что люди действительно ценили эту воду, она очень дорого стоила, и мы знаем даже случаи, когда пытались Сельтерскими водами давать взятки чиновники», – рассказывает Ярослава Былинкина.

На виду в Петропавловской крепости – лишь малая часть находок Александра Грача и его последователей. В запасниках – более 13 тысяч единиц хранения.

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

«Присмотритесь, пожалуйста, это сломанная кость? Здесь видны следы обработки»

Такой костью рыбаки плели сети. Броши и браслеты, тончайшие формы для литья украшений – произведения искусства народов Приладожья 10-14 веков.

«Жизнь, она кипела на протяжении многих столетий на этой территории, у нас такое представление, что люди, которые жили давно, они какие-то такие дремучие, древние, а, оказывается, они – эстеты», – рассказывает хранитель первой категории фонда археологии Людмила Старикова.

Украшения со скандинавским орнаментом, глиняные сокровища из России и заморских стран – будущие экспонаты большого музея археологии Петербурга.

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

«Мы планируем приспособить под этот музей Меншиков бастион, сегодня он находится, я бы сказал так, в состоянии не столько в исследовательском, сколько в реставрационном. До конца года будет проведено открытие Меншикова бастиона для того, чтобы начать работы», – отметил генеральный директор Государственного музея истории Санкт-Петербурга Владимир Кириллов.

Пока небольшой, но готовый к активному росту, музей археологии Петербурга создан по решению президента. Как говорят историки, уже стал настоящей машиной времени. Портал в прошлое показывает, какими были, о чем думали и как жили на берегах Невы наши предки 300 и даже тысячу лет назад.