Плесневые грибки, которые выращиваются на сырах и колбасах, безопасны для организма. Однако некоторым категориям лучше отказаться от потребления таких продуктов. Об этом предупредил химик Наталья Юрова.
Противопоказанием к потреблению колбас и сыров с плесенью является непереносимость пенициллина. Именно этот грибок отвечает за формирование плесени на продуктах. Также от таких продуктов стоит воздержаться при острых грибковых заболеваниях, например, кандидозе, передает Life.
Кроме того, с осторожностью стоит добавлять в свой рацион продукты с плесенью людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Все дело в том, что грибы пищевой плесени производят антибиотик, который уничтожает как вредную, так и полезную микрофлору кишечника.
Врач советует при проблемах с ЖКТ потреблять не более 50-100 граммов продукта. Также не стоит увлекаться сырами с плесенью беременным женщинам, людям с аллергией и при ожирении, так как речь идет о высококалорийных продуктах.
