Сегодня в Москве завершился международный форум, посвященный повышению качества товаров и услуг. Среди участников – собственники бизнеса, технологи, представители госорганов. Все, кто влияет на продукт и настроение потребителей. Свою сессию провел и сегмент сбыта моторного топлива «Газпром нефти».
Центральным пунктом программы сессии стал телемост «Санкт-Петербург – Тюмень». Зрителям показали работу топливного хаба «Туринский». Он был запущен в минувшем сентябре и уже заслужил репутацию самого технологичного в России. Бензин и дизель отсюда отправляются не только в Тюменскую область, но также и в соседние регионы.
«Это ключевой объект инфраструктуры, который обеспечивает топливом Тюменский регион. Раньше на этом месте была старая база, построенная в 90-е годы, соответственно, мы провели полную реконструкцию, полную модернизацию. По сути, сравняли с землей все, что там было до этого, и с нуля построили новый объект, соответствующий всем требованиям и безопасности, и экологии», – отметил и. о. первого заместителя гендиректора по операционной деятельности «Газпромнефть-терминала» Денис Бобин.
Терминал оснащен российским оборудованием. Есть система пожаротушения, электрическая подстанция, локальные очистные сооружения. Он работает круглосуточно. Проверка топлива начинается еще во время приемки, когда вагоны прибывают на нефтебазу.
«Топливо с нефтеперерабатывающих заводов на терминал поступает по железной дороге. Железнодорожная эстакада оснащена узлами учета. Это наше основное отличие от других нефтебаз в России. Узел учета принимает по пяти параметрам. Это плотность, масса, объем, уровень и температура», – сказал главный инженер топливного терминала «Туринский» Сергей Валиоков.
Далее нефтепродукты анализируются при хранении. В резервуарах – автоматически в режиме реального времени, и в лаборатории. А потом еще и перед погрузкой в бензовозы. И даже во время доставки на АЗС. То есть вопросы к качеству практически исключены. К тому же проводятся внеплановые проверки.
«У нас есть свой штат водителей-пробоотборщиков во всех регионах и есть мобильные лаборатории с суперсовременным оборудованием. Наша задача – сохранить это качество топлива, чтобы потребитель, заправляясь на АЗС, был уверен и не думал, чем он заправляется», – добавил руководитель центра сохранности качества «Газпромнефть-терминала» Дмитрий Ким.
За 9 месяцев этого года на всех заправках «Газпромнефти» было проведено 13,5 тысячи внеплановых проверок, во время которых проанализировали почти 60 000 образцов бензина и дизельного топлива. Доля успешных тестов – порядка 100%. По словам представителей компании, именно благодаря налаженной, четкой и многоступенчатой системе контроля.