Петербургские ученые не подтвердили гипотезу катастрофических выбросов в биосферу ртути из тающей вечной мерзлоты. Исследования проводили на протяжении шести лет на архипелаге Шпицберген. Ученые взяли пробы почвы и провели различные эксперименты. В их поле зрения попали более 150 образцов из 15 скважин. Выяснилось, что концентрация ртути укладывается в природную норму.
Есть в научных кругах общепринятая теория о том, что потепление климата, таяние мерзлоты приводят к тому, что промышленное накопление ртути, одного из самых токсичных металлов, попадает в биосферу. И это грозит человечеству глобальной катастрофой.
Но это если только вечная мерзлота растает в одночасье. А это исключено. Так что гибель от отравления ртутью человечеству не грозит – так считают специалисты Арктического и антарктического научно-исследовательского института. С 2016-го года российские эксперты, совместно с коллегами из Дрездена, проводили исследования содержания ртути и органического углерода в мерзлых отложениях на архипелаге Шпицберген.
«В результате деградации мерзлоты из нее будут поступать разнообразные вещества. В атмосферу и в окружающую среду. В том числе и ртуть, которая законсервирована в мерзлоте. Но эти поступления происходят медленно. В связи с медленной деградацией мерзлоты. И существенных изменений в настоящий момент мы не видим в экосистеме», – сказала заместитель начальника Российской научной экспедиции на архипелаге Шпицберген, кандидат географических наук Анна Никулина.
Концентрация ртути укладывается в природную норму и не приведет к катастрофе. Другое дело выход в атмосферу климатически активных газов – метана, углекислого газа. Они усугубляют потепление, констатируют ученые. В ходе исследований выяснилось, что на нашей планете уже случались периоды повышения температуры. Даже выше современных показателей. И Земля справилась с этими изменениями. Но тогда на ней еще не было человека. А это уже другая история. Последствия нынешнего потепления заметны в изменении климата. И проблема касается России не в последнюю очередь. Поскольку две трети территории нашей страны находиться в зоне вечной мерзлоты. В этом году стартовал проект создания национального фонового мониторинга многолетних мерзлых пород. Аналогов этой программы в мире нет.
«Уже создаем 140 пунктов наблюдений, которыми будем измерять изменчивость свойств мерзлоты по все стране. Не только в Арктике и арктических островах, но и Якутии, в Алтае, Забайкалье. Везде где есть мерзлота, должен быть такой пункт», – добавил директор Арктического и антарктического научно-исследовательского института Росгидромета, доктор географических наук, профессор РАН Александр Макаров.
Уже сейчас работают 20 пунктов наблюдения на территории России. Центр Исследования мерзлоты находится в научно-исследовательском институте Арктики и Антарктики. Данные об изменениях в зоне вечной мерзлоте фиксируются, изучаются. А запланированное расширение проекта позволит составить общую картину уже в ближайшее два года.