Трансформация мирового газового рынка происходит прямо сейчас. Об этом сегодня на пленарном заседании Петербургского международного газового форума заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер.

По словам Алексея Миллера, трансформация связана с недобросовестной конкуренцией и геополитической нестабильностью. Потребление газа в ближайшие четверть века вырастет на 43 процента – по оценкам экспертов.

Цифровизация, большие данные и искусственный интеллект требуют больше электричества, а доля газа в электроэнергетике составляет пятую часть и постепенно увеличивается.

При этом, Россия является самым большим в мире поставщиком газа, а главным потребителем стал Китай.

«По статистике главного таможенного управления Китая, в 2022 году доля поставок трубопроводного газа из России составила 33 процента, и в 2022 году наши трубопроводные поставки «Газпрома» практически дали 50% прироста китайского импорта», – отметил председатель правления компании «Газпром» Алексей Миллер.

«Газпром» и дальше будет наращивать объемы поставки газа в Китай. Кроме того, в этом году российский газ впервые стал поступать в Узбекистан через Казахстан. В России одним из крупнейших потребителей газа является Петербург.

«На пленарном заседании российской энергетической недели наш президент Владимир Путин назвал обеспечение топливно-энергетическими ресурсами базовым приоритетом государства. Прежде всего, это касается расширения объемов использования природного газа. Петербург последовательно работает в этом направлении. У нас самый высокий в России процент газификации частных домовладений», – подчеркнул губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов.

Петербург первым в России поставил газ на службу людям. Газовые фонари были установлены в городе в 1819 году, а спустя полтора десятилетия на берегах Невы построен первый завод по производству газовых фонарей и труб.

Сегодня в основном именно петербургские вузы ведут научные разработки для отрасли, а Петербургский международный газовый форум – крупнейший в своей сфере.

В эти дни в нем принимают участие более 20 тысяч специалистов из 35 стран мира.