Особняк купца Павла Иванова на Пороховской, 18 включён в единый государственный реестр в качестве объекта культурного наследия регионального значения.

Здание, построенное в 1906-1907 годах по проекту техника Михаила Софронова, является образцом доходного дома начала двадцатого века. Фасады выполнены в стилистических приёмах модерна.

В 1895 году крестьянин Санкт‑Петербургской губернии Павел Иванов приобрёл участок, который принадлежал вдове титулярного советника Александре Васильевне Александровой. Через три года он возводит на этом участке каменный трёхэтажный дом. Сегодня это – выявленный объект культурного наследия «Особняк П.И. Иванова» (Большая Пороховская ул., 18). Фасад здания и элементы интерьера были выполнены в стиле модерн, редком для окрестностей Охты.

В 1901 году Иванов купил ещё два участка, таким образом доведя границы своего владения до современного Среднеохтинского проспекта. Вплотную к своему особняку владелец строит доходный дом, имеющий современный адрес: Большая Пороховская ул., 16/27.

Традиционно в доходных домах самыми престижными считались квартиры, размещённые на втором и третьем этажах.

Срок окупаемости инвестиций в строительство доходного дома составлял 10-15 лет в зависимости от расположения здания, площади и архитектуры. Павел Иванов не дожил до этого времени, скончавшись в 1912 году.

Завещания он не оставил, поэтому только по решению суда его имущество перешло во владение к его вдове Надежде Антоновне и детям. Наследством они владели до 1917 года, хотя уже в 1916 году Надежда Антоновна передала особняк и доходный дом Петроградской городской управе для городских училищ и здесь не жила.

После революции 1917 года дома № 16 и 18 по Большой Пороховской улице были национализированы, в бывшем доходном доме устроены коммунальные квартиры.

Здание сохранило свои исторические объемно-пространственное и архитектурно-художественное решения, историческую конструктивную систему. В вестибюле, на лестничных клетках и площадках сохранилась ценная архитектурно-художественная отделка.

В настоящее время здание сохраняет свою историческую функцию, оставаясь жилым домом.