В петербургских автобусах безбилетников теперь ищет искусственный интеллект. На этой неделе журналистам показали, как работают в общественном транспорте специальные датчики. Охота за «зайцами» — это часть интеллектуальной системы нашего города. Петербург сейчас её активно развивает: отдаёт на откуп технологиям многие рутинные процессы управления.
Интеллектуальная система вычислит, на каких маршрутах безбилетники чувствуют себя наиболее вольготно и направит туда бригады контроллеров.
Петербург погружается в атмосферу цифрового комфорта. Вот, например, чат-боты — трудятся без обеда, не попросят зайти завтра. И в тупик их не поставить. На длинных ветках сценариев растут десятки вариантов ответов.
«Мы стараемся, чтобы пользователь по мнимому писал что-то в ботах, ну иногда он может сделать грамматическую ошибку. Мы стараемся просто из выбранных вариантов ответа ему предоставить в кнопках», — сказала проектировщик чат-ботов СПб ГУП «СПб ИАЦ» Полина Антонова.
Чат-бот давно — не дань моде. В Петербурге их с полсотни — почти у всех комитетов и ведомств.
Есть электронный ревизор комитета по тарифам. Рассказывает пользователям, сколько должен стоить тот или иной жизненно необходимый препарат.
«При обращении в аптеку, вы уже знаете максимальную стоимость препарата, и в случае, если она завышается, вы обращаетесь к нам», — отметила заместитель председателя комитета по тарифам Елена Золина.
В следующем году пёстрый цифровой строй пополнит ещё один электронный помощник.
«Для жилищного комитета необходим чат-бот, у нас тоже идут сейчас работы с ними вместе, можно будет посмотреть квитанции об оплате, кому платить, что оплатить, пени посмотреть, обратиться в ту или иную ЖКХ», — объяснил начальник отдела разработки цифровых интеллектуальных ассистентов Санкт-петербургского Информационно-аналитического центра Кирилл Уткин.
В перспективе разработчики подарят чатам искусственный интеллект, улучшат привязку к базам данных.
Записаться в ближайший МФЦ уже можно с помощью карты одного из айти-гигантов. Боты у «Моих Документов» — в мессенджерах и соцсетях.
«Они могут предоставить информацию о пакете требуемых документов для той или иной услуги, описание услуги могут представить. Можно ввести данные своего обращения по этому номеру, можно посмотреть статус своего обращения», — сказал начальник отдела по работе со СМИ МФЦ Санкт-Петербурга Виталий Симонов.
За девять месяцев горячая линия МФЦ обработала 1,5 миллиона звонков. На помощь операторам пришёл голосовой помощник.
Отучая посетителей лишний раз приходить в МФЦ, специалисты стараются приучить их получать госуслуги с доставкой на дом.
«Вот выплата пенсий — есть общее описание, на что претендуют пенсионеры, как они могут получать пенсию. Вот выдача СНИЛС, обмен, что предоставляется, какие документы требуются», — сказала инженер-инспектор первой категории МФЦ сектор 5 Московского района Яна Почепко.
Образование, медицина, благоустройство — сфер, куда не проникли бы цифровые помощники, почти не осталось. И сколько бы их ни было — они всегда будут под рукой в собственном смартфоне.
«У нас в программе цифровой трансформации 13 областей экономики, включая туризм и культуру. Сегодня в экосистеме городских сервисов уже больше ста различных функций, основная, которую мы всем рекомендуем — воспользоваться, попробовать, найти себя — приложение для социальной сети «ВКонтакте», называется оно «Я Здесь Живу», — поделился вице-губернатор Санкт-Петербурга Станислав Казарин.
На очереди назревшая оптимизация бюрократических процедур в системе общественной безопасности и работе судов. Но прежде не компьютерам, а людям придётся решить стратегическую задачу. Снабдить подобные сервисы отечественным программным обеспечением.