Как бизнесу продолжать расширяться с нацпроектом по поддержке малого и среднего предпринимательства.

Тренд на здоровое питание в жизни переходит в тренд и в бизнесе.

Микрозелень

Постоянное производство, отсутствие необходимости сооружать специальную теплицу, высокая урожайность, несложная технология выращивания и другие преимущества делает этот бизнес довольно привлекательным. Для старта потребуется около 30−40 тысяч рублей. Эта сумма довольно быстро окупается, но важно учитывать сезонность и способы сбыта. Этот бизнес рекомендуют начинать только после того, как будет составлен план и определён рынок сбыта.

Экоснеки

Простой и понятный бизнес, который не требует больших вложений и трудозатрат. Основным тружеником на производстве, помимо владельца, является дегидратор — высокотехнологичная сушилка, которая в больших объёмах и за достаточно короткое время может качественно и равномерно высушивать фрукты, сохраняя их цвет, вкус и пользу. Сушёные фрукты не относятся к категории скоропортящихся продуктов, и могут быть реализованы в течение длительного периода времени, поэтому их можно продавать в том числе через маркетплейсы.

Свежевыжатые соки и смузи

Начать такой бизнес можно на собственной кухне. Сначала можно распространять продукцию среди друзей и знакомых, а выйдя на стабильный доход и количество произведённого продукта, задуматься об открытии собственного цеха. Если всё сделать правильно, то оборот такого бизнеса может дорасти до нескольких миллионов рублей в месяц.

Больше материалов можно найти в группах нацпроекта по поддержке малого и среднего бизнеса в соцсетях.