Живопись, семейные фотоснимки и личные вещи. В Санкт-Петербургском Государственном музее-институте семьи Рерихов открылась выставка, посвященная научной реставрации предметов музейного фонда. Своеобразный итог десятилетней работы реставраторов представлен для посетителей в стенах особняка Боткина.

В этом красивом особняке на Васильевском острове, который до революции называли Палаццо, уже 20 лет располагается музей семьи Рерихов. Казалось бы, коллекция сформирована. Но, во время реставрации фондовых предметов специалисты нашли новые интересные экспонаты.

Выставка условно поделена на четыре секции. В первом блоке — мемориальное собрание основателя музея Степана Митусова – коллекционера и двоюродного брата Елены Рерих. Здесь – картины, рукописи, документы и памятные предметы. Их музей экспонирует впервые. Внимания заслуживает каждая вещь. Портрет матери коллекционера. Пастель. Семейная икона. Гордость музея — предметы быта, в частности, фаянсовый сервиз из Делфта.

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

«Главная цель – показать то, что было и что стало. Мы специально снабдили наиболее интересные предметы фотографиями, чтобы было видно, какие тяжелые повреждения были у предметов, которым 100 лет и больше и какая нужна искусность, чтобы это привести в прекрасный экспозиционный вид», – отметила заместитель директора по музейно-выставочной работе Государственного музея-института семьи Рерихов Юлия Будникова.

Реставрация предметов культурного наследия специфична и базируется на научном исследовании. Тонкая экспертная работа, особые технологии и строгое соблюдение принципа «не навреди».

«Здесь представлены предметы различные по материалам, по технике и каждый предмет требовал особенного подхода. Нужно было, прежде всего, детально изучить, познакомиться с предметом, узнать, на какой основе он выполнен, свойства материалов. Здесь мы видим и бумагу, и картон, и холст, и ткани», – подчеркнула секретарь реставрационного совета Государственного музея-института семьи Рерихов Светлана Севастьянова.

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

Самым известным владельцем дома, где сейчас расположен музей, был художник и коллекционер Михаил Боткин. Ему и истории особняка посвящена центральная часть экспозиции. На стенах и в витринах – живопись, графика, фотографии и личные вещи. Здесь же — недавние находки реставраторов. Газету «Санкт-Петербургские Ведомости» 1831 года на немецком языке нашли под обоями в одном из помещений. Механическую птичку обнаружили под полом в гостиной. Нельзя не отметить охранное удостоверение за подписью народного комиссара просвещения РСФСР Анатолия Луначарского.

«Эта бумага, хранившаяся в семье Боткиных, позволила сохранить особняк в революционные годы. В 1918 году, благодаря этой бумаге особняк не был национализирован и не был разграблен», – рассказала ведущий научный сотрудник Государственного музея-института семьи Рерихов Елена Бакалдина.

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

На выставке представлены работы Николая Рериха и Императорского общества поощрения художеств. Рядом — экспонаты той же эпохи, подаренные музею. Уличный термометр 19 века и лампа с зелёным абажуром в стиле модерн.