Французские ученые определили пищевые эмульгаторы, которые провоцируют развитие сердечно-сосудистых заболеваний. В частности, ишемической болезни сердца.
В исследовании приняли участие 95 тысяч человек. Средний возраст испытуемых — 43 года. На момент начала проведения эксперимента добровольцы не страдали сердечно-сосудистыми заболеваниями, передает Life.
По результатам семилетнего исследования ученые выяснили, что высокое потребление целлюлозы (E460–E468) связано с более высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний, включая ишемию.
Повышенная доля моноглицеридов и диглицеридов жирных кислот (Е471 и Е472) в пище аналогичным образом повышает риск развития заболеваний сердца. Еще одним опасным компонентом оказался тринатрийфосфат (E339).
