Телеканал «Санкт-Петербург» рассказывает об основных событиях в мире, России и Петербурге, которые произошли 7 сентября в разные периоды и повлияли на ход истории.

Что произошло в мире 7 сентября

1860 год

Во время визита в Канаду принца Уэльского впервые в качестве официальной канадской эмблемы был использован кленовый лист. Причем лист определенного клена- сахарного, так как это дерево растет только в Северной Америке и лишь там из него производят известный всему миру кленовый сироп.

На флаге Канады можно видеть британские цвета так как именно Британия стала первым колонизатором этой земли. Также на канадском флаге есть белый цвет. Полосы красного и белого цвета соотносят с двумя океанами, которые омывают берега Канады.

В конце зимы-начале весны отмечают популярный квебекский семейный праздник, посвященный началу сбора кленового сока — Cabane à sucre, что дословно в переводе сахарный сарайчик.

1923 год

В Вене на Международном конгрессе криминальной полиции, созванном по инициативе шефа австрийской и венской полиции Иоганна Шобера, была учреждена Международная комиссия криминальной полиции со штаб-квартирой в Вене, известная как Интерпол, хотя официально это название она получила только спустя двадцать три года.

Когда к руководству организацией пришли нацисты, большинство стран перестали участвовать в ICPО.

Возрождаться эта организация стала в 1946 году. Новая штаб-квартира обосновалась в Париже. В 1997 году ООН и Интерпол подписали соглашение о сотрудничестве, а в 2005 году был принят первый совместный документ, посвященный «Аль Кайеде» и «Талибану». Советский Союз стал членом Интерпола в 1990 году.

1988 год

В этот день впервые отмечался Всемирный день уничтожения военной игрушки. Учредили его во «Всемирной ассоциации помощи сиротам и детям, лишенным родительской опеки» и который был призван заменить игрушечные пистолеты, пулемёты, мечи, сабли, шпаги, ножи, дубинки, танки, самолёты на игрушки, не связанные с войной — плюшевых мишек, кукол, спортивные автомобили. Сторонники акций по уничтожению военных игрушек уверены: если ребенку вовремя внушить мысль о неприемлемости насилия, если он будет знать, что взрослые насилие не одобряют – он станет лучше, научится разрешать конфликты иным образом.

Что произошло в России 7 сентября

1721 год

По случаю заключения Ништадтского мира со Швецией Петру I пожалован чин адмирала от красного флага, «ибо в сию войну довольно чином вице-адмирала служил». Канцлер Гавриил Иванович Головкин, а также приближенные императора попросили государя, «дабы в знак понесенных своих трудов в сию войну», он принял чин адмирала «от красного флага». Петр I согласился: «ибо в сию войну довольно чином вице-адмирала служил». Кроме того, он наградил и своих верных сподвижников. Генерал-адмиралу Ф.М. Апраксину было пожаловано право поднимать новый флаг – кайзер-флаг, К.И. Крюйс стал адмиралом, а А.Д. Меншиков и П.И. Сиверс – вице-адмиралами.

1783 год

В этот день скончался выдающийся механик, математик, физик и астроном, академик Петербургской Академии наук, швейцарец по происхождению Леонард Эйлер. Когда он после длительной работы за рубежом вновь попросился на службу в Российскую империю, Екатерина написала канцлеру графу Воронцову: «Письмо к Вам г. Эйлера доставило мне большое удовольствие, потому что я узнаю из него о желании его снова вступить в мою службу. Конечно, я нахожу его совершенно достойным желаемого звания вице-президента Академии наук, но для этого следует принять некоторые меры, прежде чем я установлю это звание – говорю установлю, так как доныне его не существовало. При настоящем положении дел там нет денег на жалование в 3000 рублей, но для человека с такими достоинствами, как г. Эйлер, я добавлю к академическому жалованию из государственных доходов, что вместе составит требуемые 3000 рублей… Я уверена, что моя Академия возродится из пепла от такого важного приобретения, и заранее поздравляю себя с тем, что возвратила России великого человека».

Работая в России, Эйлер написал свыше 800 научных трудов, в том числе по навигации, кораблестроению, гироскопии, баллистике, оптике.

18 сентября 1783 года Эйлер скончался от апоплексического удара в присутствии своих помощников профессоров Крафта и Лекселя и похоронен на Смоленском лютеранском кладбище. Во время празднования 250-летия Эйлера в1957 году прах великого математика был перенесён в «Некрополь XVIII века» на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры.

1928 год

В этот день был учреждён орден Трудового Красного Знамени, который заменил орден «Трудовое Красное Знамя» РСФСР.

Им награждались граждане, организации, республики, города, не только СССР, но и иностранных государств за большие трудовые заслуги перед Советским государством и обществом в области производства, науки, культуры, литературы, искусства, народного образования, здравоохранения, в государственной, общественной и других сферах трудовой деятельности.

Первыми кавалерами ордена Трудового Красного Знамени СССР стали механики Военно-воздушных сил В. Федотов, А. Шелагин и М. Квятковский за активное участие в спасательной экспедиции по розыску дирижабля «Италия», потерпевшего аварию в районе Северного полюса, а также коллектив ленинградского Путиловского завода.

Что произошло в Петербурге 7 сентября

1909 год

В этот день состоялся полёт первого в Российской империи военного управляемого аэростата «Лебедь». В журнале «Нива» так написали об этом событии: «В 6 часов вечера над эллингом воздухоплавательного парка (на Волковом поле) поднялась гигантская желтая птица с заостренным наподобие тарана носом… Появление «Лебедя» в воздухе оказалось довольно неожиданным для петербуржцев. Аэростат уже был в воздухе, когда его заметила публика. Любопытные стали стекаться массами, и вскоре все Волково поле представляло оживленную картину. Слышалось «ура».

В свою очередь «Новое Время» отметило: «Вчера совершил первый в этом году полет дирижабль «Лебедь», на котором летали шесть человек. Под управлением А.И. Шабского дирижабль из воздухоплавательного парка полетел в город и после долгого путешествия благополучно возвратился в парк».

Дирижабль «Лебедь» был куплен у Франции (первоначальное название Lebaudy, построен в 1908 году). Это был первый дирижабль, заказанный военным ведомством за границей. Объем оболочки 4.500 куб.м., длина – 61 м, диаметр – 11 м, максимальная скорость 36 – км/ч.

1918 год

На базе Петроградского телеграфного агентства и Бюро печати при Совнаркоме РСФСР было создано Российское телеграфное агентство (РОСТА).

Агентство было создано постановлением Всероссийского Центрального исполнительного Комитета и Совета народных комиссаров путём слияния Петроградского телеграфного агентства и Бюро печати при Всероссийском Центральном исполнительном комитете Советов.

Это агентство прославилось своими «Окнами РОСТА», было крупной издательской организацией. Агентство выпускало печатные стенные газеты, плакаты, еженедельники, собственную газету «Агит-РОСТА», а также несколько общественно-политических, экономических, литературных и иллюстрированных журналов. Упразднено в 1935 году.

1996 год

На Адмиралтейской набережной в Санкт-Петербурге был открыт памятник Петру I «Царь-плотник» скульптора Леопольда Адольфовича Бернштама. Эта бронзовая копия, являлась подарком Королевства Нидерландов. Оригинал, что стоял здесь ранее, в 1919 году был убран на переплавку.

Бронзовая скульптура Петра I была доставлена в город на Неве военным кораблём Королевских ВМС Нидерландов.

7 сентября памятник был установлен на набережной рядом со зданием Адмиралтейства. Постамент выполнили — архитектор Ф. К. Романовский и художник И. Г. Уралов.

Одновременно в Заандаме и Санкт-Петербурге состоялись праздничные торжества, посвящённые 300-летнему юбилею поездки Петра I в Голландию. Церемонию в Санкт-Петербурге открывал наследный принц Виллем-Александр.

События 7 сентября одной строкой

— в 1677 году войска князя Ромодановского и гетмана Самойловича разбили турецко-татарские войска под Бужином;

— в 1688 году в Москве произошел грандиозный пожар, захвативший огромную территорию и уничтоживший около 20 церквей и около 1000 дворов;

— в 1792 году началось заселение Кубани казаками в соответствии с «Жалованной грамотой» Екатерины Второй;

— в 1812 году у деревни Бородино, в 125 км к западу от Москвы, состоялось Бородинское сражение;

— в 1856 году в Успенском соборе Кремля был коронован на царство Александр II;

— в 1859 году генералом А. И. Барятинским был взят аул Гуниб и пленен вождь кавказских горцев имам Шамиль;

— в 1892 году первым чемпионом мира по боксу стал Джеймс Корбетт;

— в 1939 году в Германии была введена смертная казнь за «угрозу оборонной мощи германского народа»;

— в 1945 году состоялся берлинский парад Победы союзников;

— в 1947 году в московском метрополитене впервые в СССР были применены интервальные часы на станциях;

— в 1956 году в Москве умер советский математик, географ, астроном и исследователь Севера Отто Юльевич Шмидт;

— в 1992 году в газете «Коммерсант» впервые был использован термин «новые русские»;

— в 2011 году в момент взлета разбился самолет Як-42 с ярославской хоккейной командой «Локомотив» на борту.