Семивековой юбилей продолжает отмечать крепость Орешек. Это один из филиалов Государственного музея истории Петербурга. Сегодня в Петропавловской крепости стартовала двухдневная научная конференция, посвященная судьбе важнейшего форпоста на севере Руси. Обсудили реставрацию памятника, а также провели торжественную церемонию гашения марки. Ее изготовили специально к юбилею Орешка.
Вчетвером рукоятку штемпеля обхватили участники научной конференции. Именно им предоставилась возможность поставить оттиск на конвертах с уникальными почтовыми марками. Их изготовили к семивековому юбилею крепости Орешек. Точная дата появления «именинника» до наших дней не дошла, так что празднуют весь год.
«Это сложнейшая крепость. Это вам и новгородская, и шведская, и русская. И страшная тюрьма. Это реставрация после войны, когда она была полуразрушена, туда не добраться было, музей смог сделать так, чтобы это стало одним из доступных и популярных мест», – сказал директор Эрмитажа, президент Союза музеев России Михаил Пиотровский.
И действительно, сегодня от земли Орешек отделяет всего 10 минут на теплоходе. Встречает гостей форпост по-настоящему ярко и с полным погружением в историю. О своих орудиях рассказывают воины разных периодов.
«В те времена – в XVII веке – женщины донские тоже принимали участие в боях. Поэтому выражение боевая казачка это не метафора, а реальность тогдашняя. У меня здесь представлена пушка, называется фальконет», – объяснила реконструктор Елена Полякова.
Одним из самых сложных ремесел века XIV пытаются овладеть жители века XXI. Правильная стойка и натяжение тетивы в стрельбе из лука – два слагаемых удачного выстрела. Тут же рядом демонстрируют искусство владения боевым холодным оружием.
«Люди прежде всего пытались себе прикрыть голову и живот, убрать их подальше от противника с такой же длинной шпагой. И бои длились достаточно долго, потому что оружие неуклюжее, длинное. С течением времени оно конечно менялось, облегчалось», – добавила реконструктор Станислава Сорокина.
Был и период, когда крепостью владели шведы. Спустя время благодаря Петру I Орешек вернули России. Свое военное значение форпост утратил в XVIII веке и стал превращаться в тюрьму. Среди заключенных были и декабристы, и народовольцы. За всю историю – ни одного успешного побега. В этих стенах осужденных изнуряло одиночество: окна закрашивали краской и в камерах царил полумрак.
«Узники, которые сидели в разных камерах, но были соседями, даже они могли передавать сообщения через камеру, то есть через своего соседа, слышимость здесь была очень хорошая, вот они могли разыгрывать в шахматные партии с помощью, так называемой, тюремной азбуки – азбуки перестукивания», – рассказала старший научный сотрудник Государственного музея истории Санкт-Петербурга Юлия Дьякова.
К юбилею привели в порядок дорожки, установили скамейки и покрасили фасады. Но долгая и неспокойная история крепости оставила многочисленные и глубокие шрамы на стенах и сводах. Их ждет масштабная реставрация.
«У нас вот в плане десятилетнем все расписано – это восстановление, консервация, музеефикация. То есть нет такого элемента на острове, который бы мы забыли», – добавил директор филиала «Крепость Орешек» Государственного музея истории Санкт-Петербурга Сергей Орлов.
Планы по реставрации уже есть – первой в порядок приведут тюремную часть, необходимые документы для этого уже готовы. Затем восстановительные работы начнутся сразу в нескольких башнях.