Набережная реки Фонтанки, дом 16. Особняк князя Кочубея — III отделение собственной Его императорского Величества канцелярии — Департамент полиции.

255 лет назад родился Виктор Павлович Кочубей — видный российский дипломат и государственный деятель, первый в истории страны министр внутренних дел и впоследствии канцлер Российской империи. С именем князя Кочубея связана история знаменитого особняка на набережной Фонтанки, которым его семья владела 20 лет и который стал местом, где творилась судьба страны.

Виктор Кочубей купил этот особняк у князя Александра Лобанова-Ростовского в 1818 году и въехал сюда вместе с супругой — Марией Васильевной, урожденной Васильчиковой, кстати, внучкой гетмана К.Г. Разумовского. Сам же род Кочубеев происходил из Малороссии, а их предок Василий Кочубей прославился тем, что был малороссийским генеральным писарем и был казнён в 1708 году за донос Петру I о предательстве другого гетмана — Мазепы.

Поводом для покупки этого особняка на Фонтанке стало вторичное вступление Виктора Павловича Кочубея в должность министра внутренних дел Империи. Считается, что именно Лобанов-Ростовский порекомендовал министру пригласить для оформления интерьеров молодого французского архитектора Огюста Монферрана, строившего для князя огромный дом у Исаакиевского собора, новый облик которого он параллельно проектировал.

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

На нижнем этаже особняка с одной стороны располагались приемные кабинеты министра, с другой – в шести комнатах жила его теща, одна из самых влиятельных женщин русской аристократии рубежа XVIII – XIX, бывшая фрейлина Екатерины II – графиня Наталья Кирилловна Загряжская. Она была родной тетей Марии Васильчиковой, и именно графиня устроила брак Кочубея со своей племянницей, разрушив планы самого императора Павла I, который хотел женить своего приближенного на своей же фаворитке – Анне Петровне Лопухиной. Из-за самоуправства Кочубеи попали в опалу, но с воцарением Александра I их положение стабилизировалось.

Графиня Загряжская, став свидетельницей аж шести царствований – от Елизаветы Петровны до Николая I, была чрезвычайно опытной в дворцовых интригах, поэтому ей не составило труда вернуть молодоженов из опалы и устроить зятю небывалый карьерный рост после смерти Павла, которая, что очень символично, случилась в Михайловском замке – напротив будущего дома Кочубеев на Фонтанке.

Приемные комнаты нижнего этажа, по моде эпохи ампир, разделяли дорические колонны, вдоль окрашенных в интенсивные тона стен шел ряд пилястр. Парадный кабинет министра, окнами на набережную Фонтанки, был оклеен темно-зелеными обоями, кессоны плафона между ложными балками расписаны орнаментами в золотисто-зеленой гамме. Кстати, на знаменитом портрете Кочубея кисти Алексея Венецианова, князь запечатлен в своем парадном кабинете, а позади него на стенах находились портреты двух самых важных для него людей — императора Александра I и покровителя-дядюшки, канцлера Российской Империи времен Екатерины II – Александра Андреевича Безбородко, который и привез юного племянника в Петербург и оказал мощную протекцию. В последствии это помещение на рубеже XIX – начале XX веков служило рабочим кабинетом многим министрам внутренних дел Империи, а позже стало одним из самых известных судебных залов Петербурга.

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

Из сохранившихся интерьеров времен Кочубеев особое внимание приковывает к себе знаменитая Красная гостиная. До сих пор можем видно лепной, чуть тронутый золотом декор, который покрывает панель десюдепорта, фриз и карниз. В начале XIX века комнаты были обставлены гарнитурами золоченой мебели, обтянутой шелковым штофом – большая роскошь по тем временам, но доступная хозяевам этого дома.

Семейство Кочубеев владело особняком на Фонтанке до 1838 года: сам князь скончался в 1834-м, а спустя четыре года его вдова Мария Васильевна Кочубей продала усадьбу, где вскоре разместилось небезызвестное III отделение Его императорского Величества канцелярии – та самая знаменитая политическая полиция. Здесь же находилась и квартира шефа жандармов – графа Александра Бенкендорфа. До Октябрьской революции в доме размещался Департамент полиции со всеми сопутствующими подразделениями, включая и камеры заключения – именно здесь держали и допрашивали многих народовольцев, отсюда отправили в ссылку молодого Герцена, сюда же в 1849 году доставили и Ф.М. Достоевского, вместе с другими арестованного по делу петрашевцев. В советское и постсоветское время, вплоть до 2013 года, в знаменитом доме на Фонтанке, 16, размещался Санкт-Петербургский городской суд.

Однако значение дома Кочубеев заметно не только в истории Российской государственности, оно так же важно для истории отечественной литературы, ведь посетителями этого особняка были Жуковский, Вяземский и, конечно же, Александр Сергеевич Пушкин. Он познакомился с семейством Кочубеев еще с лицейского времени по их даче в Царском Селе, а затем захаживал в гости к двоюродной бабке своей супруги Натальи Гончаровой – все той же статс-даме Наталье Кирилловне Загряжской, ставшей прототипом Татьяны Лариной в «Евгении Онегине». Его принято называть «энциклопедией русской жизни», но подходит и выражение «энциклопедией русской аристократической жизни начала XIX века», где важнейшую роль и играла семья Кочубеев с их легендарными балами и салонами в этом особняке на Фонтанке, 16.