Лучший в профессии. Петербургский метрополитен подвёл итоги профессионального конкурса среди машинистов поездов. На старте было 68 человек, а к финалу дошли пятеро. Лучшим стал Александр Андреев. Он всегда мечтал о работе в метро, но поначалу выбрал другую профессию.
Утро Александра Андреева, машиниста петербургского метро начинается около четырёх часов. Завтрак на скорую руку и бегом на медкомиссию, здесь проверят пульс, давление и только потом дадут разрешение принимать состав.
«Метрополитен у нас основа транспорта, и, получается, что последний машинист, который ведёт поезд, он же уже не может добраться до дома, соответственно он везёт последних пассажиров, закручивает поезд и ложится спать в определенных местах либо в депо, либо на каких-то станциях есть комнаты отдыха. И с утра он также раскручивается и с первым поездом везёт первых пассажиров», — рассказал Александр Андреев, машинист электропоезда ГУП «Петербургский метрополитен».

Александру всего тридцать пять. В юности учился на инженера холодильного оборудования, понял что не его, ушёл. Женился, родились два ребёнка. Только пять лет назад обрёл ещё одну страсть. Говорит, работа машинистом ему буквально снилась, в 30 лет понял, что ещё не поздно, и поступил в техническую школу метрополитена. Жизнь изменилась.
«Всегда же всем интересно. У каждого, когда говоришь, что машинист, реакция — «ого, как это?». Вот это вот таинство, как это всё происходит, я думаю, романтизм на это все, конечно, накладывает. То есть, у любого спроси, они скажут: «Ого! Машинист!». А как там, что там, то есть, вот это, конечно, играет роль тоже», — отметил Александр Андреев.
Смена в метро может быть непредсказуемой. И машинист должен быть готов к любому происшествию на линии. А когда позади тебя в вагонах, 800 человек, думать о чем-то постороннем просто нельзя.

«Ты каждый раз, въезжая на станцию, видишь огромную группу пассажиров, ты понимаешь, максимально сконцентрирован, стараешься аккуратно въехать на станцию, следишь за посадкой высадкой. Ну да, ответственность чувствуется, ну, я думаю, многие работы связаны с ответственностью, просто приходится, так сказать, работать с этим», — сказал Александр Андреев, машинист электропоезда ГУП «Петербургский метрополитен».
С момента поступления в техшколу метрополитена учиться не перестаёт. Готовится поступать в вуз. А победителем в конкурсе профессионального мастерства машинистов, говорит, стал только благодаря семье. Жена и дети поддерживают и всегда гордятся своим папой. После смены, говорит Александр, будет готовиться к финалу конкурса, который состоится в конце октября в Москве. А завтра рано утром — снова под землю, развозить вечно куда-то спешащих пассажиров.