В музее обороны и блокады Ленинграда представили новую концепцию развития. Соляной городок обретет свой исторический облик, а музей должен превратиться во всероссийский научно-просветительский центр.

Музей обороны и блокады Ленинграда станет научно-просветительским центром национального масштаба. Такие преобразования предполагает концепция развития, которую разработали по поручению президента РФ Владимира Путина.

Идея была озвучена в январе нынешнего года на встрече с ветеранами и блокадниками.

«В рамках этого посещения было дано новое поручение о создании концепции и развитии музея обороны Ленинграда. Собственно говоря, это поручение было выполнено: сегодня мы рассматриваем эту новую концепцию. Основных целей – 3: первая – это сохранение знаний, которые у нас есть. Второе – изучение этих знаний и третье – передача этих знаний будущим поколениям», – отметил вице-губернатор Санкт-Петербурга Борис Пиотровский.

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

Музей хранит более 50 тысяч редких экспонатов блокадного периода. Сейчас для зрителей представлена только небольшая часть. Расширение музея позволит существенно увеличить действующие экспозиции, которые хранят память о довоенном положении, начале осады, значении битвы за Ленинград, работе Дороги жизни.

Посетители смогут увидеть коллекции из запасников, среди которых – образцы военной техники и личные вещи защитников и жителей блокадного города.

«Концепция эта охватывает всю территорию Соляного городка, потому что в 44-ом году, сразу после освобождения Ленинграда от блокады, было принято решение об открытии этого музея. И в 44-ом, когда он открылся, он занимал всю территорию Соляного городка, а это – практически 40 тысяч квадратных метров», – рассказал председатель общественного совета Музея обороны и блокады Ленинграда, внук маршала Леонида Говорова Леонид Говоров.

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

История музея полна трагизма. Выставку, которая рассказывала о подвиге ленинградцев, открыли в Соляном переулке 1944-м году. Это был единственный в мире военный музей, созданный в период боевых действий Второй мировой войны.

Однако, начавшееся в конце 40-х годов так называемое «Ленинградское дело» привело к полному уничтожению уникального музея. Помещения передали военным. Лишь во время перестройки экспозицию удалось снова открыть.

Концепция развития научно-просветительского центра предполагает возвращение исторических площадей и использование самых современных выставочных технологий. Посетители смогут окунуться в атмосферу холодной зимы 1941-го, где на улицах стояли вмерзшие в снег трамваи, а тишину в квартирах нарушал только монотонный стук метронома.

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

«Концепция великолепная, концепция большая и рассчитанная, в основном, на будущие поколения, и, главное, что она продумана очень хорошо. Она сделана и по годам, и по направлениям, что нужно показывать. Очень хорошо, что там будет библиотека большая, где люди могут заниматься», – подчеркнула председатель петербургской общественной организации «Жители блокадного Ленинграда».

Известно, что помимо выставочных залов, в обновленном музее будут фондохранилище, библиотека, образовательный и молодежный центры и театральная площадка.