Блокадная тема стала ключевой на этой неделе. Знаковую дату – 80-летие полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады – мы будем отмечать 27 января 2024 года. Запланировано 130 мероприятий, в том числе на федеральном уровне. А сегодня в Петербурге завершает свою работу II Международный исторический форум «Битва за Ленинград – всенародная победа». Он открыл череду юбилейных мероприятий. Это большой профессиональный разговор об исторической памяти, она объединяет все народы и национальности, которые в годы Великой Отечественной войны приближали победу и, в том числе, победу ленинградскую.

Забота о ветеранах и сохранение исторической памяти – одна из главных задач правительства города. Об этом шла речь на форуме «Битва за Ленинград – Всенародная победа». Также участники обсудили будущее Музея обороны и блокады Ленинграда в Соляном переулке. Губернатор Александр Беглов напомнил, что президент выделил средства из резервного фонда на обновление экспозиции музея.

«Он дал поручение Министерству обороны отдать большую часть помещений для расширения этого музея. Сегодня мы принимаем от Министерства обороны первые 8 000 квадратных метров, которые также будут посвящены блокадному городу», – сказал Александр Беглов.

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

Губернатор напомнил, что сохранить экспозицию просили ветераны. Их пожелания – на особом контроле города. Так, по просьбе жителя блокадного Ленинграда для Дома ветеранов войны и труда №1 приобретут комфортный автобус. Такое поручение дал Александр Беглов во время личного приема граждан.

«Вы же знаете, как Владимир Владимирович относится к ветеранам и блокадникам особо. У нас же следующий год – это 80 лет полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Он выделил деньги. Каждый получит по 50 тысяч и от города получите еще по 10 тысяч. По поводу автобуса, я дал поручение. Когда будет автобус? В первом квартале следующего года», – отметил губернатор.

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

Также по просьбам жителей отремонтируют пешеходный мост в Отдельном парке Пушкина, заменят лифты в доме на Стародеревенской улице и установят светофоры на оживленных перекрестках Петроградского района. А на улице Дмитрия Устинова в Рыбацком появятся новые современные фонари. Систему уличного освещения реконструируют в разных районах Петербурга. В Калининском – проложили новые прочные электросети. Они повысят надежность электроснабжения и обеспечат безопасность жителей.

Еще одна приоритетная задача правительства города – предоставить в дома надежное теплоснабжение. Особое внимание – реконструкции тепловых сетей. Их приводят в порядок в разных районах Петербурга. На этой неделе завершили масштабные работы в Кронштадте. А на Канонерском острове начали строить две современные газовые котельные. В целом, к новому отопительному сезону город подготовлен.

«Летом проведено порядка 700 гидравлических испытаний. Обнаружено более 1 700 дефектов и работы по их устранению во время проведены», – добавил Александр Беглов.

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

К предстоящей зиме подготовились и городские дорожные предприятия. В их арсенале – новая уборочная техника. Ее закупают поэтапно. На этой неделе пришла еще одна партия современных помощников. Они могут убирать дороги не только в центре города, но также узкие дворы и тротуары. Всего в этом году на закупку уборочных машин в Петербурге выделили почти четыре миллиарда рублей. А это около 300 единиц новой техники.

Масштабная работа продолжается в Петербурге и по улучшению жилищных условий горожан. В этом году с помощью социальных выплат новые квадратные метры смогут приобрести более пяти тысяч семей. Прежде всего это жители расселяемых коммуналок, многодетные семьи и очередники. На эти цели из городского бюджета выделили свыше 13 миллионов рублей. Как подчеркнул Александр Беглов, большую часть средств направят на социальную поддержку жителей. Также в городе продолжат развивать здравоохранение, образование и транспортную инфраструктуру.

«Мы выполняем все социальные программы, мы также продолжаем вкладывать деньги в развитие нашего города. Если бы мы не начали этим заниматься в 2019 году, то сегодня мы имели бы совершенно другие результаты», – сказал губернатор.

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

Отдельное внимание город уделяет предпринимателям. Накануне в Петербурге стартовал форум «Мой бизнес». Впервые мероприятию присвоили федеральный статус. Как подчеркнул губернатор, условия для развития своего дела в Петербурге признаны лучшими в России.

«Президент Владимир Владимирович Путин на Международном экономическом форуме сказал, что безусловно большие предприятия имеют важное значение, но и малый и средний бизнес вносит весомый результат в копилку развития нашей страны», – отметил градоначальник.

Комфортные условия также создают и для местных фермеров. В Петербурге открылась ярмарка «Натуральное путешествие». Там представлены гастрономические изыски из городов «Серебряного ожерелья». Участников и гостей ярмарки приветствовал Александр Беглов.

«Здесь представлены практически 11 регионов Северо-Запада. Очень вкусная продукция, которая представлена предприятиями Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Я хочу пожелать всем участникам и всем гостям хороших впечатлений, дискуссий. Успеха и удачи всем», – добавил губернатор.

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

О культурном наследии на этой неделе шла речь на встрече Владимира Путина с попечительским советом Мариинского театра. Глава государства отметил важную роль творческого коллектива в культурном развитии страны и поздравил театр с предстоящим 240-летием.

«Хотел бы поблагодарить руководство Мариинки, всех творческих, да и технических специалистов, за то, что взяли на себя большую и очень важную миссию – обеспечили доступность постановок и выступлений артистов мирового уровня для жителей регионов России», – сказал Владимир Путин.

В беседе принял участие губернатор Александр Беглов. Глава города подчеркнул, что правительство Петербурга сотрудничает с театром по многим вопросам. Среди них – организация бесплатных концертов для детей и членов семей участников СВО.