Число отравившихся готовой едой Greenbox из сервиса доставки «Самокат» достигло почти 300 человек. На самом деле пострадавших может быть больше – просто не все обращались к врачам и поэтому не попали в статистику. Начиная с 8 сентября в Боткинской больнице потоком принимали людей с признаками острой кишечной инфекции. Один из обязательных вопросов врачей пациентам: «Вафли ели?». Дело в том, что очень быстро выяснилось – все заболевшие заказывали в Greenbox шпинатные вафли с яйцом. Впрочем, Роспотребнадзор продолжает расследование, а Приморский районный суд приостановил деятельность компании на 60 суток. Как экоеда сразила наповал сотни человек?

Была дома, решила заказать доставку, вкусно. Спустя время – температура 39, резкая боль в животе и приемный покой в инфекционном отделении. Именно так Татьяна вспоминает свой завтрак с пресловутой шпинатной вафлей с яйцом и ветчиной. Кто же знал, что среди привезенной еды спрятался диверсант, отравивший одним мигом около 300 петербуржцев. Организация, из-за которой по данным Роспотребнадзора и случилась эта эпидемия сальмонеллеза, утверждает, что оказывает всяческую помощь пострадавшим.

«Я читала в новостях, что они держат связь с пострадавшими, это очень смешно, потому что, конечно, никто ни с кем не связывался, со мной лично не связывался никто, я по-прежнему на больничном, я лишилась трудоспособности на две с лишним недели. Это вообще не входило в мои планы если честно, не входило в мои планы ехать в больничку. И не входило в мои планы сидеть на больничном и не иметь возможности работать», – сказала пострадавшая Татьяна Баженова.

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

Около трехсот отравившихся – это лишь примерная цифра. Вершина айсберга может быть еще выше. Кто-то из пострадавших просто не стал обращаться к врачам и победил инфекцию сам.

«Все люди болеют по-разному, всегда любой инфекционный процесс зависит от свойств возбудителя, возбудитель везде один. От его количества, кто-то съел больше, кто-то меньше. И от состояния человеческого организма. Если это, например, молодой здоровый мужчина, вероятнее всего, что он, конечно, может справиться дома какими-то средствами общими – регидратации и так далее», – объяснила заведующая инфекционным отделением клинической инфекционной больницы им. С. П. Боткина Татьяна Потпова.

Но если у человека есть сопутствующие или хронические заболевания, врачи рекомендуют сразу обращаться в больницу. В группе риска при сальмонеллезе – дети и пожилые люди. Их организм может не справится с обезвоживанием которое вызывает инфекция. Специалисты Роспотребнадзора в подобных случаях настаивают также незамедлительно обращаться и к ним.

«Вы, наверное, захотите обратиться с претензией, чтобы взыскать материальный и моральный ущерб. В данной ситуации, когда вы будете обращаться непосредственно или вы будете обращаться в Роспотребнадзор для того, чтоб мы помогли вам составить исковое заявление. Одним из требований будет приложить медицинскую документацию, подтверждающую, что вы проходили лечение, а также приложить чеки на покупку лекарственных средств», – отметила начальник отдела надзора за продукцией в обороте Управления Роспотребнадзора по Петербургу Инна Соколовская.

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

Мы попытались связаться с поставщиками готовой еды, обзвонили около 20 организаций. Но они крайне неохотно идут на контакт, а показывать свое производство отказываются категорически. На вопрос «почему» – у всех ответ один: потому что скандал с Greenbox, видимо все готовятся к масштабным проверкам.

Как говорят представители общественных организаций, раз не хотят показывать, значит есть что скрывать. Специалисты утверждают, что некоторые предприниматели воспользовались государственным мораторием на проверки бизнеса и в прямом смысле слова запустили свои кухни. Общественники в свою очередь регулярно делают контрольные закупки готовой еды. Как говорят, хуже всего дела обстоят с салатами.

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

«Как правило в большинстве салатов выявляется превышение бактерий группы кишечных палочек, мезофильных анаэробных бактерий, превышений по показателям дрожжи, плесени, то есть это говорит о том, что на производстве есть проблемы с санитарией», – сказал председатель Санкт-Петербургской общественной организации потребителей «Общественный контроль» Всеволод Вишневецкий.

Уберечься от недобросовестной кухни все же можно. Для этих целей комитет по промышленной политике, инновациям и торговле Петербурга выступил с инициативой регулярно проверять еду из доставки. Планируется, что лаборатории подведомственного Центра контроля качества товаров будут не только тестировать продукцию после обращения горожан, но и делать это в рамках соглашения с маркетплейсами. Добросовестные производители, как говорят в правительстве, не откажутся от такой процедуры, а нерадивых кулинаров отсеет с рынка сам потребитель, проголосовав рублем. Ну а шпинатные вафли, тем временем, тоже жалко. Этот аппетитный пункт из меню вряд ли кто-то теперь выберет на завтрак.