«Путь в Санаин. История одного детдома». В музее обороны и блокады Ленинграда открыли выставку, основанную на реальных событиях. Экспозиция рассказывает о непростых испытаниях ста маленьких ленинградцев в страшные годы войны.

Маршрут посетителя в музее начинается от блокадного детского сада. Далее: лёд Ладожского озера, вагон поезда и пароход, увозящий детей из оккупированного Краснодарского края в солнечную Армению – конечную точку эвакуации.

Галина Мицкевич со слезами на глазах изучает экспонаты выставки и пытается разглядеть себя, пятилетнюю, на архивной фотографии. Вместе с другими ребятами из своего детского сада она пережила сложный путь из блокадного города в Санаин – небольшой посёлок в Армении. В июле 41-го их отправили на юг Ленинградской области. Вспоминает, о начале войны им никто не говорил.

«Нам объявили, что дети, давайте поедем на дачу. Дети, кто хочет — объявите родителям. И пусть они вас собирают. Мы домой пришли, маме объявили. Таким образом этот детский сад стал детским домом», – рассказала житель блокадного Ленинграда Галина Мицкевич.

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

Из-за наступления немецких войск воспитанникам уже детского дома номер 51 пришлось вернуться в Ленинград и пережить в городе самую страшную, первую, блокадную зиму. Вторая попытка эвакуации – уже в марте 42-го — в Краснодарский край.

В поезде, который следовал до Краснодарского края, воспитателям пришлось столкнуться с такими страшными попутчиками детей, как цинга, дистрофия и воспаление лёгких. На выставке можно услышать воспоминания педагогов детского дома. Всю дорогу болела и самая маленькая путешественница Виктория Борк.

«И они опять попадают под бомбёжку и обстрелы. И в конце концов они оказываются в Армении, где война их оставляет в покое», – рассказал куратор выставки, специалист научно-просветительского отдела Музея обороны и блокады Ленинграда Денис Мастридеев.

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

В Санаин прибыли 107 маленьких ленинградцев. Потерь за долгий путь практически не было. Ангелом-хранителем ребят называют директора детского дома Ханну Гершенок. Она не только смогла организовать эвакуацию, но и успевала заниматься образованием детей.

«Посёлок находится высоко в горах, это 1100 метров над уровнем моря, и если сейчас туда дорога проложена, то в те времена это была горная тропа. И она узнает, что внизу есть рояль. Приобрести его не сложно, а вот доставить наверх — да. Три или четыре попытки они предприняли. И это был первый музыкальный инструмент, который оказался в этом посёлке», – отметил куратор выставки, специалист научно-просветительского отдела Музея обороны и блокады Ленинграда Денис Мастридеев.

В основу выставки легли документы, фотографии, справки и личные воспоминания Ханны Гершенок. Записи сохранила её внучка. Специалисты три года изучали историю детского дома номер 51. В музее подчеркивают, это только начало большого исследовательского проекта.

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

«Нам очень интересно установить процесс и выявить некую системность. Потому что мы слышим часто, что эвакуация была очень хаотичной, неорганизованной. Но тем не менее, системный подход был. Поэтому это целое исследовательское направление», – отметила директор Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда Елена Лезик.

Создан целый кластер по изучению, сохранению и передаче памяти о жителях и защитниках осажденного города. Музей обороны и блокады Ленинграда стал одним из участником просветительского проекта «Достижения РФ», свой голос за него уже отдали больше 21 тысячи человек. Всего же город представил 32 проекта, в том числе «Единая карта петербуржца», праздник выпускников «Алые паруса» и Морской собор в Кронштадте. Голосование будет открыто до 31 октября. А посетить новую выставку в музее на Соляном переулке можно 20 декабря.