За последние годы сервисы по доставке еды набирают популярность из-за удобства, экономии времени и экономической выгоды. Вместе с количеством новых предприятий растут и случаи заболеваемости

Показатели заболеваемости острыми кишечными инфекциями за первые восемь месяцев 2023 года равны показателям прошлого года. Но если среди них выделить сальмоннелез, то рост заболеваемости этой инфекцией увеличился на 10%. В этом году в Северной столице зарегистрировано 22 очага острой кишечной инфекции, девять из которых вызваны сальмонелеозом.

Основные моменты на которые обращает внимание Роспотребнадзор при проверке предприятий это сырье, из которого изготавливается продукция должно сопровождаться всеми необходимыми документами и ветеринарными справками. Не менее важно соблюдение технологических норм по термической обработке готовых блюд. Персонал должен знать требования САНПИНа, а также проходить медицинский осмотр и обследования в установленный законом срок. А в сервисах доставки к этим моментам добавляется и время, которое проходит от момента приготовления до того, как продукт дойдет до потребителя.

Покупателям рекомендовано при покупке готовых блюд в отделах кулинарии обращать внимание на внешний вид пищи, визуальную санитарную обстановку, внешний вид персонала, наличие маркировки с датой на продукции. Рисков больше при заказе еды через сервис доставки, но потребитель может изучить сайт, отзывы и обратить внимание указаны ли данные о продавце, рассказала специалист Роспотребнадзора телеканалу «Санкт-Петербург».

Ранее телеканал «Санкт-Петербург» сообщал, что такое сальмоннелез и чем он опасен.