Что посеешь, то потом увидишь на выставке «Агрорусь» в Петербурге – крупнейшей на Северо-Западе. Традиционно в конце лета Экспофорум отдает свои площади сельхозпроизводителям. Пожалуй, это самое хлебосольное мероприятие.
В этом году его участники – больше 200 предприятий из 20 регионов России и трех стран, в том числе Китая. На выставочных стендах все – от меда, молочных продуктов до мясных деликатесов. Изобилие вдохновляет, хотя лето, признаются аграрии, было сложным. Этот бизнес был и остается одним из самых рискованных. С одной стороны – давление санкций. Но здесь удалось приспособиться, и достижения в области импортозамещения – тоже были представлены на выставке. С другой стороны – погода. Тут надежда на провидение. И на этот раз нашим сельхозпроизводителям есть, чем накормить народ.
Это не маленькая пасека на выставке – это почти инсталляция о трудолюбии. Нужно трудиться, как пчела, чтобы добиться успеха в сельском хозяйстве. Лето для всех отдых, но только не в этой отрасли – даже если все предусмотреть с технической точки зрения, погода легко нарушит все планы.
«Так скажем, для людей, для граждан, было замечательное лето, жарко купальный сезон. А для нас это очень тяжелое лето. И это сказывается на нашем растениеводстве. Как вы помните июнь – вообще не было дождей а затем были заморозки майские», – рассказала участница выставки Наталья Алексеева.
Урожай в итоге получился достойным, это видно по стендам, при оформлении в основном не экономили. Сегодня отечественное сельское хозяйство может производить практически все, даже некогда заморские культуры прорастают при правильном уходе.
«Рис, понятное дело, растет в России, чечевица растет в России, в южных регионах начали сеять киноа. Хотя он родом из Индии и Перую. И маш начали выращивать, хотя он очень требовательный», – объяснил заместитель технического директора «Центра оценки качества зерна» Санкт-Петербурга Вячеслав Осипов.
Воссоздать заморский климат теперь не проблема, проверка идет по зернышку, нарушения могут быть и при выращивании, и при хранения продукта.
«Если говорить про превышение по пестицидам, то это могут быть технологические особенности, но по пестицидам сейчас обычно нет превышений, так как используются новые версии, они очень быстро разлагаются и они безвредны», – сказал заместитель технического директора «Центра оценки качества зерна» Санкт-Петербурга Вячеслав Осипов.
Промышленность также помогает сельскому хозяйству. В России наладили собственное производство упаковочного материала. После введенных санкций было опасение, что местные продукты останутся без покрова, но производство перенастроили. Первое время с трудом, но сегодня результат есть. Можно упаковывать все – от хлеба до мяса.
«Как оказалось, практически все детали и для своих и для иностранных станков мы можем делать сами. И для итальянских дорогих, которые лидеры рынка, и для турецких, и для дешевых китайских станков – мы сейчас запустили производство и можем делать сами», – отметил участник выставки Всеволод Шинкевич.
«Агрорусь» – это, конечно, еще и ярмарка. Уличные палатки в стиле «сладкий сон Винни-Пуха» – мед повсюду, а пчел нет. Участники сразу поясняют: «плохого меда не бывает, бывают плохие пчеловоды».
Вячеслав – хороший пчеловод в третьем поколении. Все начиналось 60 лет назад с 15 ульев. Он приезжает в Петербург постоянно, со своим коронным таежным медом.
«Настоящий мед с Алтая – это, конечно, таежный мед. Это все на ягодниках, на травах в тайге. Черный цвет. Богат полезными веществами – калий, магний, гемоглобин», – отметил пасечник Вячеслав Канунников.
Не все, что вырастает на полях, должно попасть на обеденный стол. Увеличивается цветочная индустрия. Люди начинают с небольших кустов на дачных участках, а затем занимаются только разведением растений. Треть окрестностей «Экспофорума» занял настоящий сад.
Разумеется, одним из главных помощников фермера остается трактор – сейчас растет спрос на небольшие машины, поэтому в Ростове откроют завод, в том числе, для сборки малогабаритной техники.
Вообще сельскохозяйственная техника меняется. Теперь важно не только чтобы она была мощной и проходимой, но и задумываются о комфорте каждого конкретного человека, который будет работать внутри. По сути, кабина трактора по функциям напоминает кабину автомобиля. Больше не нужно подвигов в стиле «работа в жару без кондиционера», и когда условия меняются, то и интерес к такой работе растет.
Подключаются к работе в полях и высокие технологии, создаются целые экосистемы, чтобы можно было оценивать производительность каждой единицы техники.
«Наша гордость – это цифровые технологии. В каждой машине установлена с завода система «Агротроник». Система призвана для контроля производительности. Другими словами, облегчить контроль за техникой всем работодателям. Чтобы можно было прямо из офиса видеть, где техника находится, сколько она отработала», – добавил участник выставки Роман Кузнецов.
Многие участники рассказывают, случился важный перелом, лет 25 назад фермеров на такие выставки приходилось искать, сельское хозяйство было в конце списка престижных сфер деятельности. Теперь же есть очереди, каждый хочет показать себя, от того увеличиваются и инвестиции в отрасль. И в 21 веке – сельское хозяйство вновь дело урожайное.