Август по праву можно назвать самым бахчевым месяцем лета. Ведь именно в августе на прилавках появляются самые спелые и сладкие арбузы. Но как же выбрать это лакомство, чтобы не нанести вред здоровью? Об этом рассказали в Роспотребнадзоре.
Во-первых, стоит помнить, что вдоль дорог арбузы и дыни продают обычно те, кому не удалось получить нужные санитарные документы. Кроме того, арбузы могут впитывать в себя тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей.
Потребитель вправе потребовать у продавца документы на бахчевые. По правилам место торговли должно быть огорожено и находиться под навесом, арбузы должны быть накрыты тентом и храниться на специальных стеллажах, а не на земле. А в конце дня их должны убирать с улицы.
Хороший, зрелый арбуз – крупный, имеет целостный покров, цвет корки яркий и контрастный, светлое пятно на боку, которое отлежал арбуз, должно быть максимально желтым, даже оранжевым. Спелый арбуз обязательно покрыт твердой блестящей коркой, если ноготь легко протыкает арбузную кожу – значит, арбуз незрелый.
Усик и плодоножка у зрелого арбуза сухие. Не стоит выбирать ни самый крупный, ни самый маленький среди арбузов: ягоды одной степени зрелости не слишком отличаются размерами. Цвет мякоти арбуза, пропитанного нитратами, интенсивно ярко-красный с небольшим фиолетовым оттенком, а волокна, идущие от сердцевины к корочке, не белые, как положено, а со всеми оттенками желтого.