Раскройка будущего ледокола. Лёгкая терминология для очень непростого дела. На Балтийском заводе начали резать металл для пятого атомного ледокола проекта 22220.
У корабля ещё нет очертаний, но уже есть имя – «Камчатка». Его старшие братья – «Арктика», «Сибирь» и «Урал» уже работают на Северном морском пути, обеспечивая круглогодичную навигацию. Такие же задачи будут стоять и перед остальными ледоколами этой серии.
Окружённый лесами корпус атомохода «Чукотка» стоит на самом длинном стапеле в стране. Сейчас здесь продолжают монтаж секций. Это скелет ледокола, который в будущем обошьют металлом. Готовность судна, которое заложили в декабре 2020-го года, пока 26 процентов. Впереди самые сложные виды работ. Балтийцам предстоит установить основное крупногабаритное оборудование – ядерные установки, турбонагнетатель, другие системы отвечающие за движение и жизнь судна. По сути, его уже готовят к спуску на воду. Этот этап планируют в следующем году.
«У нас работают разные специалисты. У каждого есть свои улучшения, в зависимости от опыта, полученного на предыдущих заказах. И именно из-за этого есть большая вероятность построить заказ быстрее и лучше, чем предыдущие», – отметил заместитель главного строителя заказа УАЛ «Чукотка» Александр Ларионов.
Передать «Чукотку» заказчику – «Атомфлоту», на заводе рассчитывают в 2026-м. К слову, именно гигантский стапель позволяет быстро, для такого рода судов, вести работу. Корпус просто сдвигают ближе к реке по мере готовности.
Следующий масштабный этап строительства — достройка на воде. Увидеть всё в деталях можно на примере «Якутии». Это третий серийный атомоход в проекте. Или, как часто говорят судостроители «заказ».
Был спущен на воду в ноябре 2022-го. Стратегическое значение таких судов в освоении и изучении Арктики, а также в обеспечении безопасного судоходства не раз подчеркивал президент России Владимир Путин.
Сейчас судостроители формируют так называемую надстройку, продолжают укомплектовывать ледового гиганта оборудованием. Но самое главное – ледокол уже обретает черты завершенного судна. И вблизи можно рассмотреть интересные детали. Например – ледовый пояс, проходящий по всей длине атомохода.
«Здесь его можно увидеть. Он идёт от самой воды. Проходит ватерлинию, которая отмечена белым. И далее на основном корпусе мы его можем видеть переходом металла. Так называемой «лаской». Надпись «осторожно винт» и, соответственно, под ним мы видим переход металла. В этих местах металл везде утолщённый. Именно на него приходятся все основные напряжения льда», – отметил старший строитель кораблей по корпусной части «Балтийского завода» Павел Ельфимов.
Опыт заводчан позволяет применять некоторые производственные хитрости. Например, секции объединяют в большие блоки. И сразу же, на на суше, устанавливают в них оборудование. Это позволяет сократить сроки строительства. Идёт работа и внутри ледокола, куда посторонним, конечно, не попасть. Там обустраивают внутренние помещения. Как сказал бы любой строитель – «под ключ».
«Это один из самых трудоёмких этапов на стадии строительства. Потому что на заказе одновременно работает до тысячи человек. В одном помещении может находиться более шести человек одновременно. И происходят такие работы как подключение систем, монтаж труб, монтаж вентиляции, затяжка кабеля, окраска помещений, зашивка помещений», – отметил старший строитель кораблей по корпусной части «Балтийского завода» Павел Ельфимов.
Работы на этом «заказе» планируют завершить до конца года. И перейти к швартовным испытаниям «Якутии». На них проверят качество монтажа.
«Якутия» и «Чукотка» – не последние ледоколы проекта. Уже сейчас судостроители Балтийского завода приступили к раскрою металла для нового судна – уже пятого серийного – «Камчатка». Заложить его планируют в следующем году, спустить на воду в 2026-м. А уже передать заказчику – в 2028 году. При этом, уже подписан контракт на строительство «Сахалина», последнего ледокола проекта 22220. Он отправится на Северный морской путь через семь лет.
Такая долгосрочная перспектива – залог беспрерывной работы завода. А также новые рабочие места, возможность модернизации производства. А это – вклад в развитие экономики города.
Готовые же ледоколы, в свою очередь – это стабильное судоходство по Северному морскому пути и в устьях сибирских рек. А значит – тысячи тонн перевозимых грузов.