Телеканал «Санкт-Петербург» рассказывает об основных событиях в мире, России и Петербурге, которые произошли 17 августа в разные периоды и повлияли на ход истории.

Что произошло в мире 17 августа

1771 год

В этот день английский учёный Джон Пристли открыл фотосинтез, обнаружив, что воздух, испорченный горением или дыханием, становится вновь пригодным для дыхания под действием зеленых частей растений- грандиозное явление, благодаря которому возможна жизнь на Земле. Пристли посадил под стеклянный колпак мышь, которая через некоторое время умерла. Тогда ученый под колпак с мышью поставил веточки мяты, после чего подопытное животное стало себя прекрасно чувствовать. Таким образом Пристли пришел к выводу, что растение очищает воздух.

Кислород исследователь открыл только спустя три года. Недаром его стали называть «отцом современной химии».

1807 год

Шотландец Роберт Фултон в гавани Нью-Йорка продемонстрировал первый пароход.

Первый проект судна с гребным колесом он изобрел, когда ему еще не было и 14 лет, но вновь вернулся к этой идее лишь годы спустя в Англии. Однако ни на родине, ни у англичан его предложения не вызвали интереса. Перебравшись в Париж, Фултон построил там подводную лодку, названную им «Наутилус», и свой первый пароход, плававший по Сене, но Наполеон Бонапарт, первоначально оказывавший изобретателю поддержку, вскоре ее прекратил, занятый планами завоевания мирового господства.

Спустя время посланник США во Франции Ливингстон, который с энтузиазмом встретил опыты Фултона после ухода в отставку, приобрел монополию на пароходное судоходство в водах Нью-Йорка и стал партнером изобретателя.

Первый рейс судно совершило по реке Гудзон от Нью-Йорка до Олбани, пройдя 150 миль.

1903 год

В этот день была учреждена Пулитцеровская премия — одна из наиболее престижных наград США в области литературы, журналистики, музыки и театра. В этот день журналист и издатель Джозеф Пулитцер составил завещание, в соответствии с которым был основан фонд его имени для вручения премий в области литературы и журналистики.

С 2009 года премию стали вручать журналистам как за материалы, опубликованные в печатных изданиях, так и за публикации в Интернете. Наибольшее количество наград в журналистской номинации собрали такие крупные издания как The New York Times, The Wall Street Journal и The Washington Post. Получить ее могут только жители США.

Впервые Пулитцеровскую премию вручили в 1917 году. В номинации «Биография и автобиография» победителями стали Лаура Элизабет Хоу Ричардс и Мод Хоу Эллиотт при содействии Флоренс Хоу Холл. Сама работа носила название «Джулия Уорд Хоу». А в номинации «История» награду получила Джей Джей Жюссеранд за работу «С американцами прошлого и настоящего».

Что произошло в России 17 августа

1812 год

На особом совете было принято решение о назначении Михаила Илларионовича Кутузова главнокомандующим армиями. Через три дня приказ подписал император.

Государственный секретарь Александр Шишков писал: «Никого не было в виду опытнее и знаменитее князя Кутузова. Государь предоставил избрание полководца особо собранному на тот раз совету. Совет ни мало не колеблясь общим гласом избрал Кутузова, и государь утвердил сие избрание».

Позднее Александр I написал своей сестре Екатерине: «В Петербурге я увидел, что решительно все были за назначение главнокомандующим старика Кутузова: это было общее желание.

Это назначение предопределило победу России в Отечественной войне 1812 года.

1816 год

Литейным мастером Академии Художеств Василием Екимововым, под руководством одного из крупнейших представителей русского классицизма романтического направления скульптора Ивана Петровича Мартоса, был отлит памятник Минину и Пожарскому.

«Отлитiе сiе производилось 5 числа Августа 1816 года. Мѣди для сплавки было положено 1100 пудъ, въ коихъ запасу находилось 300 пудъ. Большiя фигуры вылиты обѣ вдругъ, потомъ шишакъ, мечь и шитъ. Отлитiе столь колоссальнаго монумента однимъ разомъ есть первый опытъ в новѣйшiя времена в Европѣ».

Отливка продолжалась более 10 часов. Готовую скульптуру отправили из Санкт-Петербурга в Москву по воде через Мариинский канал до Рыбинска, потом по Волге до Нижнего Новгорода, а далее по Оке до Коломны и реке Москве.

1943 год

В Москве разыгрывалось абсолютное первенство страны по боксу. Сенсационного успеха добился Евгений Огуренков из Ленинграда: будучи средневесом, он прекрасно провел все бои с боксерами более тяжелых весовых категорий и в финале победил Андро Новосардова, который был на 20 кг тяжелее, и стал обладателем почетного титула абсолютного чемпиона СССР.

В 1934 году, в возрасте 20 лет, Огуренков на первом официальном чемпионате СССР завоевал золотую медаль. Затем защитил звание еще три раза подряд. Он был одним из немногих советских боксеров, которые дрались с западными профессионалами. В Москве, Евгений, в товарищеском бою дрался с В. Миро, чемпионом Испании. После боя Миро сказал: «Если бы мой сегодняшний противник жил в Испании, чемпионом был бы не я, а он».

Огуренков закончил выступать в 1947 году. Всего провел 168 боев, из них в 154 одержал победу, был членом сборной СССР 12 лет и восемь раз становился чемпионом страны.

Что произошло в Петербурге 17 августа

1816 год

Для проезда открыли Поцелуев мост — тот самый, о названии которого до сих пор ходят легенды. Считалось, что имя мосту дал обычай целоваться всем проезжающим через мост, независимо от степени близости и родства. Правда гораздо прозаичнее — название моста пошло от трактира купца Поцелуева, находившегося неподалеку.

1830 год

В восемь часов утра из Кронштадта в первый переход из Балтийского в Черное море вышел пароход «Нева» под командованием капитана Джона Чу. Это было первое русское судно, совершившее плавание вокруг Европы.

Пробыв в пути около 200 суток, «Нева» 2 марта 1831 года прибыла в Одессу. В течение последующих десяти лет судно курсировало между Одессой и Константинополем, открыв одну из первых коммерческих пассажирских линий.

В ноябре 1840 года, неподалеку от Босфора, «Неву» застиг сильный шторм. У судна обнаружились серьезные повреждения и вышла из строя одна паровая машина. Капитан отдал приказ встать на якорь, но волны были такой силы, что якорные цепи лопнули и «Неву» вынесло на скалы. Погибли 12 человек команды и семь пассажиров.

1933 год

В этот день была испытана первая советская ракета на жидком топливе «ГИДР 9», это была первая в СССР зенитная ракета. Название она получила в честь ГИРД — Группы изучения реактивного движения. Учреждение состояло, в том числе и из ленинградской исследовательской группы, которая базировалась в здании Адмиралтейства.

Большую помощь в работе ЛенГИРД оказали сотрудники ленинградской Газодинамической лаборатории, в том числе Георгий Эрихович Лангемак — бывший студент Петроградского университета, один из пионеров ракетной техники, а также один из основных создателей реактивного миномёта «Катюша». Через пять лет за «вредительство в области недопущения новых образцов на вооружение» и участие в «антисоветской террористической организации» Лангемак был расстрелян.

События 17 августа одной строкой:

— в 1489 году вятские земли вошли в состав единого русского государства;

— в 1655 году верхушка литовских феодалов заключила с командованием шведских войск Кейданский (Кедайнский) договор об унии Литвы со Швецией;

— в 1806 году завершилось первое русское кругосветное плавание на кораблях «Надежда» и «Нева»;

— в 1836 году британский парламент утвердил регистрацию рождения, брака и смерти;

— в 1898 году был заложен первый камень в строительство здания нынешнего Музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина в Москве;

— в 1922 году в Нью-Йорке был открыт самый большой в мире танцевальный зал «Кавер Гарден»;

— в 1958 году лидер Китая Мао Цзэдун объявил начало политики «большого скачка»;

— в 1958 году был совершен первый полет на воздушном шаре через Атлантический океан;

— в 1977 году ледокол «Арктика», преодолев мощный трехметровый ледяной покров Центрального полярного бассейна, первым в мире достиг Северного полюса;

— в 1982 году на заводе компании Polygram по заказу Philips выпущен 1-й в мире компакт-диск (это была группа ABBA с альбомом The Visitors);

— в 1998 году из-за тяжёлой экономической ситуации, сформировавшейся в России после распада СССР, власти объявили технический дефолт.