Сегодня на Финансовом конгрессе, который проходит в Петербурге, обсуждались условия поддержания экономической стабильности и развития.
Структурную трансформацию российской экономики начали чуть меньше 10 лет назад, после кризиса 2014 года и первой волны западных санкций. Уже тогда таргетированная инфляция и плавающий курс стали главными драйверами нового режима денежно-кредитной политики. На первом же пленарном заседании Финансового конгресса глава Центробанка Эльвира Набиуллина назвала способы мягкой настройки под новую экономическую реальность.
«Это изменение многих пропорций в экономике. Например, у нас меняются пропорции внешнего и внутреннего спроса – происходит активное импортозамещение. Внешний спрос – у нас тоже меняется география. И это требует серьёзных инфраструктурных проектов, направленных, например, на Восток. Структура внутреннего спроса меняется. Посмотрите, например, какой бум во внутреннем туризме», – сказала председатель Центрального Банка РФ Эльвира Набиуллина.
Немало говорили и об устойчивости банковского сектора. В прошлом году он принял на себя серьёзный удар, но тем не менее сохранил за собой позиции одного из самых продвинутых в мире, подчеркнула Набиуллина. С этим согласились и представители отрасли, но с оговоркой, что выдерживают давление только сильнейшие игроки. За последний год число тех, кто задаёт тренды на российском рынке, снизилось с 7 до 5.
«Сейчас уже можно сказать, что для банковского сектора санкции не так много чего поменяли, не такая большая это оказалась проблема. Я имею в виду системно. В прошлом году огромная потеря от валютных переоценок, замороженных активов, но это было разово, это всё осталось в прошлом году. А системно санкции проблем принесли меньше, чем тот же ковид», – отметил главный управляющий директор «Альфа-Банка» Владимир Верхошинский.
Между тем, в банковском секторе наметился новый тренд на смену управленческих моделей. Если раньше 85% персонала и рабочего времени управленцы бросали на оказание услуг и производство товара, а остальные 15% – на само управление и налаживание процессов, то сейчас картина ровно противоположная. Банки находятся в состоянии перманентной донастройки, и именно это позволяет им гибко адаптироваться к новым вызовам.
«Задача перед нами сейчас – выстроить альтернативную систему всего фактически в международном плане. Всего, что связано с рынками: системы платежей и так далее. Это не риск, это большой вызов, который сегодня перед нами стоит и которым мы активно занимаемся», – подчеркнул глава «Сбербанка» Герман Греф.
По итогам первого дня участники резюмировали: финансовый сектор России был и остаётся одним из самых продвинутых в мире. Сохранить позиции в будущем ему поможет в том числе и глубокое освоение искусственного интеллекта. Тему инноваций продолжат обсуждать и завтра на втором дне Финансового конгресса. А вместе с тем затронут кадровую политику, конкуренцию и кибербезопасность.