Будущее цифрового рубля, долгосрочные сбережения и в целом трансформацию российской экономики обсуждают в эти минуты на финансовом конгрессе Банка России. Участники финансового рынка начали с пленарной сессии этим утром.

Выступление председателя Банка России Эльвиры Набиуллиной стало ключевым событием утреннего заседания. Обсудить трансформацию экономики в новых условиях – при этом сохранив традиции и опоры – собрались локомотивы большого финансового рынка.

В программе конгресса – будущее цифрового рубля, долгосрочные сбережения и инвестиции, прозрачность финансового рынка. Председатель Банка России Эльвира Набиуллина объяснила колебания рубля и почему это благо.

«Сейчас, если мы посмотрим на динамику курса – она тоже во многом объясняется внешней торговлей. Если сравнить положительный текущий счет в I квартале этого года, то в сравнении с пиком прошлого года он упал в пять раз. Поэтому плавающий курс под влиянием внешней торговли меняется, но плавающий курс – это благо, который позволяет внешние шоки легче абсорбировать экономике», – подчеркнула глава регулятора.

Также председатель Банка России предложила не строить теории заговора из-за курса рубля. А Герман Греф в своем выступлении отметил, что все необходимые трансформации Центробанк сделал еще 10 лет назад.

На полях конгресса эксперты также говорили о предотвращении киберугроз и о цифровом рубле.

Это первый финансовый конгресс Банка России в офлайн формате за последние 4 года.