До 17 июля включительно россиянам нужно уплатить НДФЛ с доходов, которые они получили в прошлом году. Это касается тех, кто продал или сдал в аренду имущество, выиграл в лотерею или же получил дорогостоящие подарки. Напомним, что погасить задолженность можно, не выходя из дома, с помощью личного кабинета.

Один из наиболее распространённых специальных налоговых режимов в России — упрощённая система налогообложения. Ей пользуются большинство небольших предприятий с численностью штата до 100 человек и суммой годового дохода не более 141 миллиона рублей. Режим по праву считается одним из самых выгодных во всём мире, ведь снижает ставку по налогу более чем в два раза — с 13 до 6%. Но и у него есть один подводный камень, которые многие бизнесмены упускают из виду.

«Вот, допустим, у меня мало сотрудников — меньше 100 человек, выручка меньше 150 миллионов, но я всё равно могу лишиться права на упрощёнку, если мои основные средства превысили 150 миллионов рублей. Что такое основные средства — это имущество, чаще недвижимое. Может быть, станки, оборудование с большим сроком полезного использования», — сказал налоговый адвокат Вадим Баранча.

Ещё один спецрежим — патентная система налогообложения — доступен в Петербурге только для индивидуальных предпринимателей, но зато сразу в 110 видах деятельности, в том числе и розничной торговле.

В отличие от упрощёнки, налог при патенте не зависит от размера полученного дохода — он фиксированный. Рассчитать его можно заранее и на любой срок, даже на месяц, на сайте налоговой. К примеру, для владельца небольшой парикмахерской в Петербурге, где семь сотрудников в штате, налог на доход за первую половину 23 составил бы 39126 рублей.

Что важно, при такой системе налогообложения — это чётко соблюдать рамки, установленные законом, — сумма дохода на срок действия патента, не важно, месяц это или год, не должна превышать 60 миллионов, число сотрудников — 15 человек, а торговые площади в собственности 50 квадратных метров.

И, наконец, третий специальный режим, самый «молодой» для России, но не менее востребованный — налог на профессиональный доход. Стать самозанятым проще всего — достаточно зарегистрироваться в приложении «Мой налог» с помощью паспорта.

«Если сравнивать статус самозанятого и статус предпринимателя, то здесь тоже есть определённый момент выгоды. Если, например, человек разумно управляет деньгами и не особо рассчитывает на государственную пенсию, он может работать самозанятым, и у него нет дополнительных обязательств перед законом, налоговой, пенсионным фондом», — отметила юрист Елена Феоктистова.

В качестве самозанятого можно зарабатывать не более двух миллионов 400 тысяч рублей в год. Необходимо лишь вовремя составлять декларации через несколько кликов в приложении. Сумма налога при таком спецрежиме начисляется ежемесячно и зависит от источника поступления денег. При работе с физлицами ставка составляет всего 4%, с ИП или юрлицами — 6%.