Телеканал «Санкт-Петербург» рассказывает об основных событиях в мире, России и Петербурге, которые произошли 3 июля в разные периоды и повлияли на ход истории.
Что произошло в мире 3 июля
1608 год
Французский путешественник, придворный географ Генриха IV Самюэль де Шамплен, обследуя земли на юго-востоке современной Канады, заложил на левом берегу реки Святого Лаврентия форт, который получил название Квебек. В переводе с языка местных индейцев это слово означало «место сужения реки». Население форта тогда составляло всего 28 человек. Правда очень скоро Квебек быстро разбогател на торговле и стал процветающим портом. В настоящее время Квебек – столица одноименной франкоязычной провинции Канады, второй по численности населения и первой по занимаемой территории.
1850 год
Генерал-губернатор британской Индии лорд Далхаузи во время специальной церемонии в Букингемском дворце преподнес королеве Виктории ограненный в XVII веке 186-каратный алмаз «Кохинор», что в переводе с персидского означает «Гора света». Считается, что этот самый знаменитый из исторических алмазов насчитывает не менее 2 000 лет.
Этой драгоценностью обладали индийские правители сменявшихся династий, пока в 1848 году он не стал трофеем англичан. Виктория переогранила камень, в результате чего он полегчал почти на 80 каратов, но его форма и игра улучшились. Сейчас «Кохинор» вместе с несколькими другими легендарными бриллиантами находится в королевской короне.
1885 год
Германский изобретатель Карл Бенц провел первые испытания своего автомобиля.
Это был трехколесный двухместный экипаж весом 250 килограмм на высоких колесах со спицами, оснащённый четырехтактным бензиновым мотором с водяным охлаждением мощностью 0,9 лошадиных сил. Машина получила название Benz Patent-Motorwagen и развивала большую по тем временам скорость — 16 км/ч.
Со временем мощность двигателя у автомобилей Бенца возросла с 0,75 до 2,5 л. с. Такой мощности было достаточно для езды с максимальной скоростью 19 км/ч. Оригинал своего первого авто Карл Бенц преподнес в 1906 году Германскому музею в Мюнхене.
1916 год
В Лондоне состоялся суд по делу о катастрофе лайнера «Титаник». Судьи установили, что «корабль затонул вследствие столкновения с айсбергом, вызванного чрезмерной скоростью, с которой его вели». Также моральному осуждению подвергся лорд Стенли Лорд, капитан парохода «Калифорниэн», который, по мнению экспертов, находился в шести милях от места трагедии. Уличенный в самом страшном по морским законам преступлении – неоказании помощи гибнущим людям, он до конца дней носил пятно позора.
Лишь после смерти Лорда, в 1962 году, выяснилось, что он невиновен. Был найден судовой журнал норвежского промыслового судна «Самсон» и личный дневник старшего помощника Хенрика Наэсса. На «Титанике» видели огни другого корабля – норвежского судна «Самсон». Идя домой с браконьерским уловом, оно не стало себя обнаруживать – старпом Наэсс, выступая на Би-би-си, признал, что видел белые сигнальные ракеты, которые пускали с «Титаника», и принял их за сигналы американского патрульного катера, поэтому «Самсон» погасил огни и взял курс на север, а после к берегам Исландии.
Что произошло в России 3 июля
Постановлением Совета Народных Комиссаров СССР была создана Государственная автомобильная инспекция (ГАИ) Главного управления Рабоче-крестьянской милиции НКВД СССР. В утвержденных тогда первых правилах дорожного движения, в частности, говорилось: «Все уличное движение обязано придерживаться следующего порядка: пешеходы уступают дорогу ручной повозке, повозка – извозчику, извозчик – автомашине, а автомашина общего назначения – всем машинам специального назначения и автобусу».
В начале 1960-x гoдов Coвeтcкий Coюз пpиcoeдинилcя к Мeждyнapoднoй кoнвeнции o дopoжнoм движeнии, а пepвыe eдиныe пpaвилa дopoжнoгo движeния cтaли дeйcтвoвaть в CCCP c 1 янвapя 1961 гoдa. 3 июля 2009 года был учрежден профессиональный праздник работников ГИБДД.
Дорожная полиция в России фактически появилась в XVII веке, когда в 1683 году император Пётр I подписал указ, который запрещал «проезд без возниц и на разнузданных лошадях». Указ предписывал «ездить смирно, ослушников ссылать на каторгу…».
1941 год
По радио прозвучало обращение главы Правительства СССР Иосифа Сталина к советскому народу. Речь начиналась такими словами: «Товарищи! Граждане! Братья и сестры! Бойцы нашей армии и флота! К вам обращаюсь я, друзья мои!». Сталин рассказал о тяжелом положении на фронте, о занятых врагом областях, бомбардировках городов и констатировал: «Над нашей Родиной нависла серьезная опасность».
Сталин отверг «непобедимость» немецко-фашистской армии и привел в пример поражения армий Наполеона и Вильгельма II. Сталин отрицал то, что заключение пакта о ненападении было ошибкой – оно помогло обеспечить полтора года мира.
Это выступление стало первым обращением Иосифа Виссарионовича Сталина к советскому народу после начала Великой Отечественной войны. В этот же день текст выступления был напечатан в газете «Правда».
2004 год
На Центральном ипподроме в Москве состоялись первые скачки на приз Президента Российской Федерации. Турнир был учрежден по инициативе Министерства сельского хозяйства РФ и при поддержке Правительства.
В скачке приняли участие 12 лошадей из России, Украины, Казахстана и Азербайджана. Девять из них представляли разные российские регионы, в том числе Чеченскую Республику. Призовой фонд составил 3 миллиона рублей. Первое место выиграл рыжий жеребец Акбаш конного завода «Восход».
В последующие годы соревнования проходили на ипподромах Казани, Ростова-на-Дону и Пятигорска. С 2012 года Президентские скачки неизменно проходят на столичном ипподроме.
Что произошло в Петербурге 3 июля
1872 год
В этот день началось обустройство Александровского сада у Адмиралтейства. Постройка сада была приурочена к двухсотлетию Петра Великого. Все работы были завершены и в июле 1874 года сад был открыт.
Первоначальный вариант предполагал размещение в саду трёх фонтанов, они должны были появиться в створе трёх улиц (Невский проспект, Гороховая улица и Вознесенский проспект), отходящих от Адмиралтейства. Официальное открытие самого крупного на тот момент в городе фонтана состоялось 13 октября 1879 года при массовом скоплении публики.
Фонтан Адмиралтейского сада имеет уникальную особенность: высота его струи может изменяться в такт музыке, звучащей в саду. Поэтому фонтан называли «музыкальным» или «танцующим»
1917 год
На углу Садовой улицы и Невского проспекта началась демонстрация рабочих и красногвардейцев. На следующий день, с утра 4 июля, из пролетарских районов города снова двинулись многочисленные колонны к Таврическому дворцу. Полмиллиона рабочих, солдат и матросов вышли в этот день на улицы Петрограда. Временное правительство отдала приказ стрелять по колоннам. Было убито около 400 человек.
Один из очевидцев вспоминал: «Мы шли по Садовой и при выходе на Невский проспект снова услышали выстрелы. Последовала команда укрыться. Многих, в том числе меня и моего брата Ивана, спасли в этот момент наши у Публичной библиотеки. Однако в этот день у нас было много жертв».
1935 год
Решением Ленсовета был образован музей-некрополь «Литераторские мостки» на Волковском кладбище. «Литераторские мостки» были превращены в отдел Государственного музея городской скульптуры. Сюда были перенесены останки литераторов с кладбищ, которые предназначались к уничтожению, — Н. Г. Помяловского, А. А. Блока, И. А. Гончарова. На территории некрополя насчитывается около 500 надгробных памятников, в том числе имеющих большую художественную ценность.
Создание некрополя восходит к 1802 году, когда возле церкви Воскресения Словущего похоронили А. Радищева. В середине 18 века здесь были захоронен публицист В. Г. Белинский, критик Н. А. Добролюбов и публицист Д. И. Писарев.
В некрополе «Литераторские мостки» также похоронены писатели И. С. Тургенев, М. Е. Салтыков-Щедрин, Н. С. Лесков, Г. И. Успенский, С. Я. Надсон, А. И. Куприн, революционеры Г. В. Плеханов и В. И. Засулич, учёные Д. И. Менделеев, В. М. Бехтерев, И. П. Павлов, Н. Н. Миклухо-Маклай, А. С. Попов, мастера театра и кино Н.П. Акимов, Г.М. Козинцев, В.И. Стржельчик и Е.Г. Копелян, композиторы В.П. Соловьёв-Седой, В.А. Гаврилин.
События 3 июля одной строкой:
- в 1714 году Пётр I издал указ «учинить обыкновенную почту, в неделю два дни» между Петербургом и Москвой;
- в 1830 году в ходе Кавказской войны началась оборона Гагр;
- в 1835 году было заложено главное здание Пулковской обсерватории на Пулковской горе;
- в 1871 году Рим был провозглашен столицей Итальянского королевства, что ознаменовало завершение создания итальянского национального государства;
- в 1880 году ведущие европейские страны и США подписали конвенцию о признании независимости Марокко;
- в 1944 году в ходе операции «Багратион» войсками РККА от фашистских захватчиков был освобождён город Минск;
- в 1964 году в США был принят Закон о гражданских правах, запрещающий расовую сегрегацию;
- в 1996 году Борис Ельцин был избран президентом Российской Федерации на второй срок