Ягоды положительно влияют на здоровье человека, но лучше всего их успеть съесть в свежем виде или замораживать. После термической обработки многие полезные вещества разрушаются. Об этом рассказала кандидат сельскохозяйственных наук Татьяна Алексеева.

По её словам, ягоды полезны для сердечно-сосудистой системы благодаря высокому содержанию антиоксидантов. Они защищают клетки от воздействия свободных радикалов, которые могут нанести вред стенкам кровеносных сосудов, пишет Life.ru.

Большинство ягод, например, черника, голубика, малина, клюква, содержат также витамин С, который способствует укреплению стенок кровеносных сосудов и улучшению их эластичности. Также эти продукты богаты клетчаткой, которая снижает уровень холестерина и поддерживает нормальное давление.

Татьяна Алексеева подчеркнула, что эти ягоды лучше всего употреблять в свежем виде или замораживать впрок. Также можно их перетирать с небольшим количеством сахара или добавлять в каши, йогурты, смузи. После термической обработки многие полезные вещества разрушаются.