Прошлое, настоящее и будущее Города на Неве в одном туристическом маршруте. Проект, посвященный Петру I, получил статус национального. Желающие смогут увидеть, как возводилась Северная столица, оценить достопримечательности и новую туристскую географию.
Экскурсоводы рассказывают, до сих пор ещё порой гости города отвечают: «ну, кончено, мы знаем Петра I, тем более в честь него назвали Санкт-Петербург». Такая путаница понятна, Петр в городе присутствует почти повсюду, да и экскурсий достаточно, правда, в основном в центре города, а вот единой концепции маршрута, да на несколько дней, такого точно не было.
Федеральный маршрут – это визитная карточка города, по поводу её главного героя споров не было, долго выбирали детали маршрута. Например, решили, старт от Медного всадника – ну это слишком банально. Конечно, экскурсия начинается в центре города, но простирается на много километров. Петергоф, Кронштадт, Стрельна, Шлиссельбург.
«Ораниенбаум, например – резиденция Меньшикова, ближайшего сподвижника Петра, где он жил и руководил строительством Кронштадта. Вот эта Петергофская дорога, она как бы является нитью, которая связывает Петровский Петербург и районы, которые построены уже в Советское время. Действительно видим преемственность от Первого Камня заложенного в Петровское время до небоскрёба. Современный турист – это турист визуальной культуры. Он хочет видеть, и так не так может быть хочет слышать», – один из авторов маршрута Дмитрий Геращенко.
Чтобы туристы видели больше, добавили виртуальную реальность, теперь проезжая по Петровским Местам, можно, надев очки, попасть в прошлое и оценить Петербург XVIII века, а то и временb, когда Петр еще только выбирал, откуда именно Грозить Шведу.
Для туристического бизнеса подобные проекты – это хорошая возможность для развития, желающих участвовать нашлось множество. Организаторы рассказывают, cразу отметались мифы, в стиле – сюда Петр заходил, а здесь его якобы поили чаем, а на этой улицы он любил гулять в одиночестве. На Маршруте собраны успехи Петра и военные и управленческие успехи.
«В Маршруте нам было важно показать не столько постройки Петровского времени сколько о планах Петра I, сколько о том, как его идеи и даже правила живут в XXI веке. Что сильно изменилось», – рассказал руководитель туроператора Кирилл Соколов.
Экскурсия продолжается от трёх до пяти дней по восемь часов и разумеется встал вопрос обеда. Он должен быть не просто по расписанию, но соответствовать по антуражу. Составили специальное царское меню.
«Различные блюда из Картофеля, которые Петр привез в Россию. Приготовление Дичи. В России Дичь издавна жарили, а при Петре стали тушить – это традиция пришла из Голландии от моряков местных, у которых Петр изучал Корабельное дело», – поделился один из составителей маршрута Дмитрий Геращенко.