Исследователи из Веронского университета Италии обнаружили, что экспрессо полезен в качестве профилактики болезни Альцгеймера.
В рамках исследования специалисты проанализировали воздействие экстракта эспрессо на тау-белки. При болезни Альцгеймера у пациентов наблюдаются изменения тау-белков, которые скапливаются в сгустки. Эти сгустки связаны с прогрессированием тяжелых когнитивных нарушений, передает Газета.ru.
В экстракт входили: кофеин, тригонеллин, флавоноид генистеин и теобромин. Раствор погрузили в пробирки вместе с укороченной формой тау-белка на 40 часов. Результаты показали, что экстракт может разрушать клубки тау-белков.
Ученые считают, что соединения, содержащиеся в экстракте можно использовать при борьбе с нейродегенеративными заболеваниями.
