Роспотребнадзор напомнил любителям «тихой охоты» о мерах предосторожности в начале грибного сезона. Отравиться грибами могут как дети, так и взрослые. Для того чтобы этого не случилось, важно соблюдать несколько простых правил.

Во-первых, не стоит срезать и класть в корзину неизвестные вам грибы. Также не нужно собирать их у дорог, магистралей и населенных пунктов. Для сбора лучше использовать плетеные корзины – так грибы будут дольше оставаться свежими.

Каждый гриб нужно срезать с целой ножкой. Весь «улов» нужно перебрать в тот же день: отсортировать по видам и тщательно проверить, убрав червивые, перезревшие, без ножек, дряблые грибы, а также несъедобные и ядовитые, если их все-таки по ошибке собрали.

Роспотребнадзор напоминает: одна из главных причин возникновения пищевого отравления – неправильная технология приготовления. Грибы нужно правильно обработать: очистить от земли, хорошо промыть в воде, замочить и отварить. В процессе обработки ядовитые вещества выходят из грибов, только после этого их можно использовать для приготовления блюд.