В России стартовала неделя сохранения здоровья мозга. Традиционно пройдут семинары, круглые столы, лекции, вебинары и беседы, посвященные данной тематике. Врачи-неврологи будут обмениваться опытом и обсудят наиболее эффективные способы профилактики, диагностики и лечения. Как же поддержать свое здоровье?

– Какого цвета этот перец?
– Желтый!
– Умничка!

Казалось бы, элементарные вопросы. Но на большинство пациентка не смогла ответить, расплакалась и попросила не показывать свое лицо. Чтобы вернуться к нормальной жизни после перенесенного инсульта женщине потребуется немало сил и времени. Занятия с логопедом – это только одно из направлений в реабилитации неврологического отделения. Так в кабинете ЛФК пациенты тренируют опорно-двигательный аппарат на стабилоплатформе. Который помогает через датчики выполнять физические действия, например: съесть яблоко или попасть в цель на мониторе.

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

В кабинете эрготерапии у Павла Антонова завершающее занятие. Мужчину сегодня выписывают. Благодаря занятиям мелкой моторикой он вспомнил даже школьные стихи. В этом кабинете большинство тренажеров напоминают детские развивающие игры, именно с их помощью специалистам удается выстроить новые нейронные связи мозга. А эти аппараты помогают пациентам быстрее адаптироваться к новой жизни.

«Здоровой рукой и данным захватом поднимают предмет с пола. Это ложка, которая помогает взять пациенту обувь с пола, захватить пятку и с помощью этой ложки надеть на ногу», – объяснила инструктор-методист неврологического отделения Госпиталя для ветеранов войн Екатерина Трофимова.

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

В России среди причин смертности, после инфаркта миокарда, инсульт головного мозга стоит на втором месте. Ежегодно 450 000 человек переносят инсульты, фактически это население большого города. Еще один страшный диагноз – деменция или приобретенное слабоумие. Это заболевание с каждым годом молодеет.

«Один человек социофоб, другой себя также называет, люди стремятся минимизировать общение с окружающими людьми, поэтому какие-то бытовые вопросы, которые раньше для нас казались обыденными, у молодых людей вызывают стресс. А стресс всегда ухудшает состояние центральной нервной системы и конечно способствует нарушению острого кровообращения мозга», – сказала заведующая неврологическим отделением Госпиталя для ветеранов войн Мария Привалова.

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

Первые симптомы – рассеяность, например, человек постоянно забывает выключил ли он утюг, заменяет слова фразами «это самое» или «ну, как его там», а также неряшливость и нарушения речи.

Жил человек рассеянный
На улице Бассейной.
Сел он утром на кровать,
Стал рубашку надевать,
В рукава просунул руки –
Оказалось, это брюки.

Вот чтобы не стать таким рассеянным с улицы Бассейной, специалисты рекомендуют учить стихи наизусть, чаще менять маршруты и заниматься прикладным творчеством.