6 июня Александр Гуцан провёл заседание Совета при полномочном представителе президента России в СЗФО. Участники заседания обсудили вопросы повышения качества и доступности медицинской помощи в регионах Северо-Запада.
В заседании приняли участие представители министерства здравоохранения, Федерального фонда ОМС и лечебных учреждений.
Полпред Александр Гуцан отметил, что только на реализацию приоритетных нацпроектов в сфере здравоохранения за три последних года в регионы СЗФО направили 54 млрд рублей, из них 25 млрд поступили в прошлом году. Благодаря части этих средств была проделана значительная работа по модернизации первичного медицинского звена.
«Самое важное, что положительную оценку происходящим изменениям дают жители большинства регионов округа», — подчеркнул полномочный представитель.
По итогам прошлого года в СЗФО капитально отремонтировали 82 объекта здравоохранения, приобрели 67 быстровозводимых модульных конструкций, построили 14 медицинских объектов, ввели в эксплуатацию больше трёх с половиной тысяч единиц медоборудования.
Для жителей отдаленных и малонаселенных пунктов в медицинские организации поставили 161 передвижной медицинский комплекс. В 2022 году с использованием таких комплексов совершили порядка 20 тысяч выездов, осмотрено около 400 тысяч человек.
Позитивная динамика отмечена по итогам 2022 года в развитии санитарной авиации. Так, в 9 субъектах округа совершено 1800 вылетов, эвакуировано 2500 человек.
Улучшению работы медицинских учреждений способствует правильная организация, внедрение бережливых технологий в медицинских организациях первичного звена, а также реализация уникальных региональных проектов.
На заседании Совета также рассмотрели вопросы кадрового обеспечения медучреждений регионов округа. Недоукомплектованность врачами и средним медицинским персоналом по округу составляет порядка 20 %. Это влечет за собой превышение нагрузки на врачей по сравнению с нормативами, и как следствие — снижение качества оказываемой медицинской помощи.
Участники заседания отметили, что одним из основных способов снижения кадрового дефицита в здравоохранении является целевое обучение специалистов. При этом оно не должно быть «бесплатным кредитом», которым пользуется значительный процент обучающихся — больше 30% выпускников, обучающихся по целевым договорам, не исполняют свои обязательства ‒ не идут работать в медицинские организации, с которыми был заключен целевой договор.
В ходе обсуждения обращено внимание на необходимость внесения изменений в нормативно-правовую базу в части совершенствования целевого обучения специалистов отрасли здравоохранения, предусматривающих в том числе, создание государственной системы распределения выпускников, завершивших обучение по целевому договору. Бюджетные средства, затраченные на их обучение, должны быть полностью отработаны.
Отдельно рассмотрен ход исполнения поручения президента Российской Федерации по совершенствованию оказания психиатрической помощи населению. Исполнительным органам государственной власти регионов Северо-Запада России совместно с муниципальными органами власти, а также средствами массовой информации рекомендовано обеспечить информирование населения о возможности получения нового вида помощи в психотерапевтических кабинетах, кабинетах медико-психологической помощи и консультирования, создаваемых при поликлиниках и многопрофильных больницах.
Также на заседании речь шла о лекарственном обеспечении граждан льготными препаратами, о повышении доступности медицинской помощи пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями, о проводимой работе по привлечению специалистов в сферу здравоохранения на примере медицинских учреждений ряда регионов.
По итогам заседания Совета выработаны протокольные решения, направленные на достижение утвержденных показателей национальных проектов в сфере здравоохранения в регионах Северо-Запада России и безусловное выполнение задач, поставленных Президентом Российской Федерации.