Реализацию масштабного инфраструктурного проекта подтвердил на этой неделе губернатор Петербурга Александр Беглов. Речь о высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва - Петербург. Как заявил глава города, власти уже наметили комплекс мер по подготовке строительства, а специалисты приступили к разработке проекта.
Магистраль должна сократить время поездки между двумя столицами до 2,5 часа. Далеко не первая попытка сделать Петербург и Москву ближе! В советское время такой проект был подобен миссии «обогнать эпоху». И ведь в какой-то момент показалось, что сделать это получилось!
Кто-то наверняка помнит скоростную электричку ЭР-200. Она была спроектирована еще в 60-х, но «встала» в постоянное расписание Октябрьской железной дороги только в 1984-м году. Электропоезд развивал скорость 200 километров в час и преодолевал расстояние от Петербурга до Москвы примерно за 5 часов. Это, конечно, было чудо техники — головной вагон обтекаемой формы, супер футуристического вида для тех времЕн, комфорт внутри — кондиционеры, мягкие откидные пассажирские кресла, которые, между прочим, поворачивались на 360 градусов.
ЭР-200 стал олицетворением скорости и был растиражирован на железнодорожных билетах и фирменных упаковках сахара, которые выдавали пассажирам.
Тем временем стаканы с чаем в баре-буфете самого ЭР-200 подпрыгивали интенсивнее всякий раз, как поезд набирал максимальную скорость. Мягкого хода не было и в силу конструктивных недоработок самого состава, плюс изрядный износ, и потому что ездил он по «старым» рельсам. Верой и правдой отработав 25 лет, в 2009-м первый и последний отечественный скоростной электропоезд отправился на пенсию, символично встретившись во время последнего рейса со своим импортным наследником «Сапсаном».
К этому времени на Лиговском проспекте у Московского вокзала уже воздвигали торговый комплекс на месте огромного котлована. Именно в нем была похоронена идея строительства между Петербургом и Москвой высокоскоростной железнодорожной магистрали.
Амбициозный проект конца 90-х — начала нулевых предполагал, что между двумя столицами появится отдельная инфраструктура, а на Лиговке — современный вокзальный комплекс. В итоге появилась только самая дорогая — многомиллионная яма. На открытии ТРК чиновники рапортавали о победе над долгостроем, а ведь хотели научить поезда «летать»!
Впрочем, под шум скандалов с РАО ВСМ незаметно сложил крылья ещё один отечественный проект высокоскоростного электропоезда «Сокол». Уже на этапе испытаний в 2002-м году он был признан непригодным для эксплуатации. И вот ещё одна попытка, подкреплённая заверениями на самом высоком федеральном уровне. ВСМ между двумя столицами должна появиться.
И ходить по этим рельсам будут составы, собранные полностью из комплектующих российских производителей. Разработкой занимаются РЖД совместно с екатеринбургской компанией «Синара», она сменила немецкую фирму Siemens.
Строительство ВСМ будет реализовываться поэтапно. В Петербурге проектные работы ведутся по участку от Московского вокзала до станции Обухово. После ввода магистрали время в пути из Северной столицы до Москвы сократится до 2-х часов 15 минут. К 2028-му году скоростные поезда по новой трассе должны быть запущены.